Новости 20 августа 2013 г. 09:00

На Ямале за незаконное обналичивание более 300 млн рублей задержаны члены преступной группировки

Салехард. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Ямало-Ненецком АО пойманы участники организованной преступной группы, промышлявшей обналичиванием денег, передачей взяток и коммерческим подкупом, сообщает пресс-служба регионального УМВД во вторник.

Установлено, что в преступную группировку входили более 10 человек. Непосредственным руководителем был Сергей Петров, ранее судимый за лжепредпринимательство, уклонение от погашения кредита, мошенничество.

Группировка действовала в округе с 2011 года. За это время с использованием расчетных счетов фирм-"однодневок" участники группы обналичили более 300 млн рублей, говорится в сообщении.

Заказчиками обналичивания денег выступали предприятия и организации бюджетов различных уровней, нефтегазовой отрасли, сектора оказания различного рода услуг, сферы строительства, расположенные на территории России в городах Центрального федерального округа, Поволжья и УрФО.

В пресс-релизе отмечается, что на территории ЯНАО заказчики обналичивания денежных средств расположены практически во всех городах.

Незаконная деятельность группировки стала возможна, в том числе благодаря наличию в ОПГ коррумпированных руководителей и работников контролирующих органов, кредитных организаций.

"Так, управляющий филиалом одного из банков Ноябрьска, где открыты фактически все счета подконтрольных организованной преступной группы "фиктивных" организаций, был осведомлен об ее противоправной деятельности и за денежные вознаграждения осуществлял покровительство участникам группы, а также совершал действия в интересах дагестанской организованной преступной группы, осуществляющей противоправную деятельность, связанную с "крышеванием" этнического бизнеса", - говорится в пресс-релизе.

Один из сотрудников налоговой службы в Ноябрьске при проведении выездных налоговых проверок и при постановке - снятии их с регистрационного учета получал незаконные денежные вознаграждения.

"Кроме этого, через указанные фирмы организовывалась легализацию преступных доходов, полученных от иной противоправной деятельности, связанной с "крышеванием" коммерческих структур, различных сфер обслуживания", - отмечается в сообщении.

16 июля 2013 сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ЯНАО на автостоянке около банка были задержаны С.Петров и Марат Латыпов при передаче 900 тыс. рублей заказчику обналичивания, выступавшему от одной из организаций города.

В ходе осмотра машины были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме около 1 млн. рублей, печати подконтрольных фирм-"однодневок", черновые записи.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 172 УК РФ, ч. 1 ст. 187 УК РФ. С.Петров и М.Латыпов задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 июля были проведены обыски по месту жительства лидеров и активных участников ОПГ в Ноябрьске. Были обнаружены и изъяты: огнестрельное оружие, крупные денежные суммы, ювелирные изделия.

В настоящее время проводятся дополнительные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще