Новости 10 октября 2012 г. 10:27

Начались выплаты долгов экс-работникам метзавода на Урале, но не тем, кто голодает десятый день

Екатеринбург. 10 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верхнесинячихинский филиал ООО "НИГМАС" (бывший металлургический завод, Верхняя Синячиха Свердловской области) начал погашать задолженность перед своими бывшими работниками, но они пока не намерены прекращать голодовку.

"Поступила общая сумма в 5 млн рублей. Гасить долги начали по спискам. В итоге те, кто не участвовал в голодовке, вчера уже получили деньги, а мы нет", - сообщил в среду агентству Интерфакс-Урал" представитель инициативной группы бывших работников Андрей Жуков.

По его словам, предприятие погасило долги лишь перед тремя бывшими работниками из тех, кто участвовал в голодовке, а затем вышел из нее по состоянию здоровья.

Голодающие не намерены прекращать акцию протеста до тех пор, пока не получат всю сумму долга.

"Общий долг перед людьми - более 6 млн рублей. Говорят, что на счет завода поступило около 5 млн рублей. Если это так, то средств не хватит. К тому же, в прошлый раз, когда начались выплаты, мы прекратили голодовку, а затем прекратились и выплаты", - отметил А.Жуков.

Главный инженер завода Владимир Останин подтвердил агентству, что на счет действительно поступило около 5 млн рублей, полученных от продажи основных фондов предприятия. Покупателя В.Останин не назвал.

Главный инженер заявил, что денег хватит на погашение всех долгов, завершить выплаты бывшим работникам завода планируется до конца недели.

1 октября акцию протеста начали 47 человек. Затем часть участников вышла из голодовки по состоянию здоровья. В основном голодающие испытывают проблемы с сердцем и давлением. Кроме того, в больницу увозили людей с высокой температурой. В настоящее время голодовку продолжают 25 человек.

Для участников акции протеста было выделено помещение, но там нет ни электричества, ни отопления, а на улице холодно - временами идет снег.

Как сообщал А.Жуков, участники голодовки практически не спят, потому что вынуждены постоянно выходить греться к костру.

Это уже не первая акция протеста. 22 июня 18 бывших сотрудников Верхнесинячихинского филиала "НИГМАСа" начали голодовку из-за невыплаты заработной платы. 28 июня голодавшие прекратили акцию, добившись выплаты 584 тыс. рублей (почти весь долг по зарплате 18 работникам). Однако 15 июня с завода были уволены 417 человек, долги по зарплате перед бывшими сотрудниками составляли 15,2 млн рублей.

4 сентября 30 бывших сотрудников завода разбили палатки у входа на предприятие и возобновили июньскую голодовку, не дождавшись выплаты компенсаций за отпуска и выходные пособия. 10 сентября компания выплатила компенсации за отпуск и пособия по увольнению сотрудников за один месяц.

Арбитражный суд Москвы 19 июля признал банкротом ООО "НИГМАС", которое владеет бывшим Верхнесинячихинским металлургическим заводом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В настоящее время совокупная кредиторская задолженность компании составляет 1,4 млрд рублей.

ООО "ВСМЗ" специализировалось на производстве горячекатаного сортового и фасонного проката, а также различных марок стали. В декабре 2011 года очередной собственник ВСМЗ, переименовавший его в Верхнесинячихинский филиал ООО "НИГМАС", принял решение о приостановке производства.

Деятельность предприятия так и не была возобновлена. Свердловские власти заявили, что нашли покупателя на банкротящийся завод, он будет продан в комплексе с ОАО "Алапаевский металлургический завод" (АМЗ, Свердловская область, входит в группу "Новаэм"). Соответствующий меморандум о продаже заводов был подписан 3 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще