Новости 25 сентября 2015 г. 17:50

Начальник отдела полиции "Заречный" Свердловской области арестован на два месяца по делу о пытках

(расширенная версия, добавлена информация о еще двух арестованных полицейских)

Екатеринбург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Екатеринбурга в пятницу избрал меру пресечения начальнику отдела полиции N29 "Заречный" Свердловской области.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в суде, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца начальнику отдела полиции Александру Дубровину, до 22 ноября.

Кроме того, по информации представителя суда, суд арестовал на два месяца двух старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска полиции N29 Абая Маманова и Эдуарда Ударцева.

Ранее Ленинский суд арестовал оперуполномоченного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Анатолия Куриленко 21 ноября включительно, а также заключил под стражу начальника отдела уголовного розыска Андрея Махаева до 23 ноября 2015 года.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов выявили факты применения несколькими полицейскими, в том числе оперативниками ОП "Заречный", насилия в отношении ряда граждан, задержанных по подозрению в совершении убийства, было возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным следствия, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции.

Фигурантами уголовного дела стали шесть сотрудников полиции - начальник отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев и двое старших оперуполномоченных данного отдела полиции N29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов. Также дело возбуждено в отношении начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгения Власова и оперуполномоченного этого отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолия Куриленко. Все указанные должности полицейские занимали в 2014 году.

Пятерым задержанным полицейским предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого - по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия) и п.п."а","в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

По данным регионального СУ СКР, местонахождение Е.Власова устанавливается. Между тем, по словам руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, Е.Власов не скрылся от следствия, а находится в отпуске до 21 октября на территории Российской Федерации.

По словам В.Горелых, полицейские, в отношении которых расследуется это дело, отстранены от исполнения обязанностей на период расследования.

По поручению начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина в четверг был назначен и уже представлен новый руководитель ОВД Заречного.

Свердловская прокуратура усмотрела признаки сокрытия преступления в действиях полицейских, которые принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В органы СКР из надзорного ведомства уже поступил материал проверки об укрывательстве сотрудниками отдела полиции N 29 ММО МВД России "Заречный" факта причинения местному жителю телесных повреждений (тупой травмы живота, разрыва селезенки, перелома ребер).

Расследование уголовного дела в отношении полицейских находится на личном контроле заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще