Новости 1 августа 2014 г. 13:03

Напиток из плодов шикши, шоколад из ягеля и хлеб из мха осенью смогут купить жители Ямала

Салехард. 1 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первый арктический фаст-фуд, который создали специалисты государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики", прошел сертификацию и в ближайшее время появится на прилавках магазинов в городе Надыме.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что у будущей производственной линии уникальных экологических продуктов уже есть слоган - "Попробуй Арктику на вкус!".

Необычную продукцию, среди которой напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха будут производить местные предприниматели.

Сейчас жители надымских сел Нории и Кутопьюган собирают сырье для экологических продуктов. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, скоро поспеют брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие ягоды.

В пресс-службе администрации Надымского района агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что в продаже арктический фаст-фуд появится уже в сентябре.

"Вначале объемы будут небольшими, затем - в зависимости от спроса", - отметил собеседник агентства.

Ученые надеются, что со временем "зеленые" продукты вытеснят из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

Ранее сообщалось, что ученые объявили о создании ряда экологических продуктов из арктических растений в начале этого года.

Исследования показали, что эти продукты помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще