Новости 6 сентября 2012 г. 13:15

Настойки боярышника и женьшеня могут исчезнуть из свободной продажи в Челябинской области

Челябинск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство здравоохранения Челябинской области выступает за запрет свободной продажи спиртовых настоек, чтобы снизить уровень "аптечного алкоголизма", сообщается на сайте облправительства.

"Злоупотребление настойками боярышника, женьшеня и других грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности," - заявил главный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский, слова которого приводятся в сообщении.

Идея запретить безрецептурную продажу популярных у алкоголиков настоек появилась после положительных результатов запрета свободной продажи кодеинсодержащих лекарств, из которых наркоманы в домашних условиях изготавливали опасный наркотик дезоморфин, отмечается в сообщении.

"Думаю, ограничение торговли спиртовыми настойками пройдет безболезненно, ведь они не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания. Их привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, но сегодня существует и более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая "аптечным алкоголизмом", - считает главный нарколог области.

По данным Б.Изаровского, после запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов сформировался определенный дефицит наркотических средств, и зависимые люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью, в результате за полгода вдвое выросло количество стоящих на учете наркоманов. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков, считает специалист.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще