Новости 14 сентября 2011 г. 12:48

Назначена дата рассмотрения кассации на приговор бывшему замгубернатора Курганской области

Курган. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский областной суд 13 октября рассмотрит кассационную жалобу на приговор бывшему замгубернатору региона Дмитрию Бектимирову, приговоренному за растрату и злоупотребление должностными полномочиями к 3 годам лишения свободы.

Вместе с ним были осуждены его подельники - бывший подчиненный Александр Ковальчук и генеральный директор ОАО "Курганфармация" Игорь Глузман, которые также обжалуют приговор.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в канцелярии суда, что касается приговора Д.Бектимирова, то жалоба на приговор была подана как им лично, так и адвокатом.

Курганский городской суд 28 июля вынес приговор по делу о хищении средств ГУП "Курганфармация". Д.Бектимиров был признан виновным по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение ила растрата) и приговорен к трем годам колонии общего режима.

Бывший начальник регионального управления стратегического развития и контроля департамента госимущества и промышленной политики А.Ковальчук приговорен к 1,5 годам колонии-поселения, а директор ОАО "Курганфармация" И.Глузман оштрафован на 300 тыс. рублей. Суд также запретил всем троим занимать руководящие должности, связанные с государственной службой, сроком на три года.

Данное дело было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области по ч.4 ст.160 и ч.2 ст.285 УК РФ. Тогда удалось вскрыть сложную многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия, а также приобретения контрольного пакета акций ОАО "Медсервис".

Следствием установлено, что в 2006 году Д.Бектимиров, А.Ковальчук и И.Глузман совершили ряд незаконных действий, в результате которых ГУП "Курганфармация", собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 млн 125 тыс. рублей. А подконтрольный Д.Бектимирову, А.Ковальчуку и И.Глузману ЗАО "Медсервис" приобрел более 76% акций медицинской компании за 2,3 млн рублей (при независимой оценке активов ОАО "Медсервис" в 10 млн рублей).

В августе 2008 года Курганский городской суд отстранил от занимаемых должностей заместителя губернатора Курганской области Д.Бектимирова и его первого заместителя А.Ковальчука.

Кроме того, документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Д.Бектимирова. Установлено, что в 2005-2008 гг. чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки в Австрию, где проживали его супруга и сын, а также в Латвию, США и Швецию. Своими неправомерными действиями бывший заместитель губернатора Курганской области дополнительно причинил областному бюджету значительный ущерб. Данные факты квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще