Новости
2 февраля 2015 г. 12:56

Ненецкую свадьбу, гонки на собачьих и оленьих упряжках можно будет увидеть в марте в ямальском Надыме

Салехард. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - XX соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, во время которых пройдут гонки на собачьих и оленьих упряжках, состоятся 14-15 марта в городе Надым, сообщает информационно-аналитическое управление администрации Надымского района.

На юбилейных играх среди приглашенных гостей будут присутствовать организаторы самых первых соревнований оленеводов.

В соревновании планируется участие 12 команд из различных районов Ямала, также приглашены команды из Ханты-Мансийского автономного округа, Таймырского района Красноярского края и Ненецкого автономного округа.

В информационно-аналитическом управлении агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что оленеводы традиционно будут соревноваться в перетягивании палки, метании тынзяна (аркана) на хорей (шест), прыжках через нарты и в другом.

Кроме того, в рамках праздника пройдет церемония бракосочетания, организованная по канонам ненецкой культуры.

"Ненецкая свадьба во время праздников проводилась и раньше, но в камерной обстановке - в одном из чумов. На предстоящих соревнованиях церемонию смогут увидеть все", - отметили в управлении.

День оленевода является одним из наиболее ярких и интересных ямальских праздников, он отмечается в муниципалитетах ЯНАО каждый год с конца февраля по апрель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще