Новости 1 сентября 2011 г. 10:11

Неприятный запах от брома в воздухе Челябинска исчезнет к концу дня - МЧС

*** Школьные линейки пройдут в помещениях

*** Жителям советуют пить больше жидкости для нейтрализации воздействия паров брома

Челябинск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На железнодорожном вокзале Челябинска ликвидированы последствия разлива брома из вагона, однако в воздухе до сих пор сохраняется неприятный запах, который уже к концу дня может исчезнуть, сообщил врио начальника ГУ МЧС России по Челябинской области полковник Юрий Буренко.

"Из товарного вагона вылилось около 50 литров бромсодержащей жидкости. Когда бром испаряется, то имеет грозный вид, и кажется, что горит, появляется неприятный запах. Для осаждения облака были предприняты все меры, работы по ликвидации уже завершены, ситуация находится под контролем, и тревоги за жизнь и здоровье жителей Челябинска и близлежащих населенных пунктов нет", - сказал Ю.Буренко в четверг на пресс-конференции.

Вагон с разлившимся бромом отогнали за 20 км от Челябинска, на территорию Копейского городского округа, где нет населенных пунктов.

По его словам, после ЧП жителям Ленинского района Челябинска и города Копейска было рекомендовано по возможности не выходить на улицу и закрыть окна в квартирах.

"Люди видят облако, ощущают влияние на слизистую, поэтому мы сначала рекомендовали не выходить на улицу. Школьные линейки состоятся, но они будут внутри школ", - заявил Ю.Буренко.

Он также рассказал, что бром токсичное вещество, но чтобы для человека наступили негативные последствия необходимо, чтобы в организм попало не менее 3 грамм чистого брома, а пары неопасны, но они могут оказывать влияние на слизистые оболочки организма.

"Если будет чувство жжения в горле и глазах, то чтобы нейтрализовать последствия паров, надо больше пить воды, теплого молоко, делать ингаляции. Неприятные ощущения могут быть несколько дней", - уточнил Ю.Буренко.

По его данным, неприятный запах в воздухе в Челябинске может сохраниться до конца дня.

"Как только вышло солнце, концентрация паров брома в воздухе многократно уменьшилась. Пока это (запах - ИФ) заметно в Ленинском районе Челябинска, в течение сегодняшнего дня все нормализуется", - добавил врио челябинского управления МЧС.

В свою очередь министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заявил, что данных о пострадавших нет, эвакуация людей не проводилась.

Как сообщалось, информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями в 7:35 (местного времени) 1 сентября от дежурного диспетчера станции "Челябинск-Главный" Южно-Уральской железной дороги. По его словам, от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. В вагоне находится 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом емкостью по 5 литров, разбилось предположительно 8-10 банок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще