Новости 2 ноября 2012 г. 15:06

Несколько человек в реабилитационном центре "Города без наркотиков" заявили, что находятся там против своей воли - следствие

Екатеринбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Обыски в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков" по улице Фабричной в Екатеринбурге и по месту жительства вице-президента фонда Евгения Маленкина завершены.

Следственное управление СКР по Свердловской области сообщает, что обыск продолжается только в центральном офисе фонда на улице Белинского.

"В ходе обысков изъят ряд системных блоков, электронных носителей информации (диски, флеш-карты), документы о деятельности фонда. Все они будут осмотрены и принято решение, какое доказательственное значение они имеют по уголовному делу", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечает следственное управление, в мужском реабилитационном центре на Фабричной "были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств".

"В этом же центре было обнаружено несколько человек, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия", - сообщает следственное управление.

Ранее сообщалось, что в пятницу утром начались обыски по делу о незаконном лишении свободы женщин в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". Они проводятся в офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства Е.Маленкина.

Вскоре следствие заявило, что сам Е.Маленкин объявлен в федеральный розыск, так как его местонахождение не известно, а следствию необходимо произвести с его участием следственные действия в рамках расследования уголовного дела.

Обвинение о незаконном лишении свободы шести реабилитанток фонда (ч.2 ст. 127 УК РФ) на сегодняшний день предъявлено работнику реабилитационного центра "Города без наркотиков" Игорю Шабалину. Он арестован.

По данным следствия, женщин против их воли на протяжении 2012 года удерживали на территории реабилитационного центра по улице Наумова, дом 16 в поселке Сарапулка.

Также расследуется смерть одной из реабилитанток фонда, Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Т.Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. 17 июня женщина скончалась. Обвинение по этому делу никому не предъявлено.

Дела объединены в одно производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще