Новости
14 декабря 2010 г. 17:25

Несколько десятков человек собрались в Екатеринбурге на митинг в защиту Ходорковского

Екатеринбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Екатеринбурге во вторник вечером проходит митинг солидарности с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым под лозунгом "Свобода Ходорковского - это моя свобода", сообщил один из организаторов акции Евгений Легедин агентству "Интерфакс-Урал".

По его словам, участникам акции предложили заполнить бланк обращения к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности следователей и прокуроров, задействованных по делу Ходорковского-Лебедева. Было роздано порядка 120 заявлений. Те, на которых участники акции поставят свой обратный адрес, будут отправлены во вторник с главпочтамта в управление Генпрокуратуры РФ.

"В обращении мы ставим также два вопроса: каким образом собственники похитили сами у себя имущество, и второе, если они его похитили, как они могли не доплатить с него налоги и сесть по первому делу", - сказал Е.Легедин.

Как передает корреспондент "Интерфакса", акция собрала порядка 50 человек. Эту же численность митинга подтверждают в пресс-службе УВД Екатеринбурга.

Ранее сообщалось, что 15 декабря в Хамовническом суде Москвы начнется оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву по уголовному делу "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

М.Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу, и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Свое второе уголовное дело бывший руководитель "ЮКОСса" называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу и объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Также сообщалось, что во вторник группа известных политиков ряда европейских стран и Израиля написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву, призвав его доказать, что в РФ соблюдаются права человека и нормы права.

"Вы говорили, что понимаете, что место России в мире во многом зависит от четкого выполнения правовых норм и прав человека. Поэтому мы считаем, что разбор российскими судебными властями дел М.Ходорковского и П.Лебедева, расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, а также дел многих других людей, добивающихся правосудия в своей собственной стране, сильно влияют на мнение международного сообщества по поводу соблюдения норм права в России", - говорится в письме, опубликованном во вторник в газете "Файнэншл таймс".

Кроме того, во вторник немецкие СМИ сообщили, что М.Ходорковский был удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность - медали имени Райнера Хильдебрандта.

Церемония награждения прошла в Берлине в Музее Берлинской стены. Награда была вручена матери Ходорковского уполномоченным правительства ФРГ по правам человека Маркусом Ленингом. "Михаил Ходорковский получил эту награду как представитель политзаключенных в России", - заявила директор музея Александра Хильдербрандт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще