Новости
16 октября 2015 г. 12:42

Несколько тысяч мелких нефтегазовых месторождений в ЯНАО перспективны для малого бизнеса - эксперт

Екатеринбург. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Несколько тысяч небольших нефтегазовых месторождений, интересных для малого и среднего бизнеса, могут быть открыты в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО со ссылкой на члена-корреспондента РАН, заместителя директора по науке института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского.

"В ЯНАО будут найдены еще несколько тысяч месторождений, большая часть которых с небольшими запасами до 2-5 млн тонн условного топлива. Такие месторождения не представляют интереса для вертикально-интегрированных компаний, но перспективны для малых и средних предприятий", - отметил В.Богоявленский, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что необходимо развитие малого и среднего бизнеса в топливно-энергетическом комплексе, для чего можно использовать механизма частно-государственного партнерства.

"Ямал, например, - регион прогрессивный, и в перспективе мог бы стать стартовой площадкой для реализации подобных идей", - заявил ученый.

Он добавил, что лично знает бизнесменов, которые, имея некоторые гарантии, с удовольствием инвестировали бы в развитие нефтегазовой отрасли ЯНАО.

Ранее сообщалось, на территории региона добычу углеводородов ведут 59 недропользователей. На Ямале открыто 232 месторождения, их текущие запасы составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. За все историю добычи углеводородов в ЯНАО добыто 28% газа, 15% нефти и 8% конденсата от начальных извлекаемых запасов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще