Новости 20 июня 2024 г. 17:31

Несколько тюменских полицейских обвиняются по делу о незаконной миграции

Тюмень. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Следователи в Тюмени возбудили уголовное дело в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в организации незаконной миграции, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в четверг.

Уголовное дело возбуждено в отношении четырех сотрудников полиции - заместителя начальника отдела полиции N1 УМВД России по городу Тюмени, начальника отдела участковых уполномоченных полиции, двух участковых уполномоченных, а также трех местных жительниц.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по п. "а", "в" ч. 2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции организованной группой с использованием своего служебного положения), а также п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции организованной группой)

Установлено, что с октября 2021 года по январь 2024 года замначальника отдела полиции и начальник отдела участковых уполномоченных давали указания двум подчиненным составлять фиктивные протоколы без фактического посещения адресов в отношении граждан РФ, которые якобы оказывали услуги по временному размещению иностранцев.

"В свою очередь три жительницы Тюмени получали от иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории РФ денежные средства, часть из которых шла на оплату штрафов об административном правонарушении, а оставшаяся деньги они распределяли между собой в качестве вознаграждения", - отмечается в сообщении.

В общей сложности было составлено порядка 90 фиктивных протоколов об административных правонарушениях по ст.18.9 КоАП РФ на принимающую сторону.

В объединенной пресс-службе судебной системы региона "Интерфаксу" сообщили, что всего по делу проходит пятеро сотрудников полиции.

"По ходатайству следствия четверо из них отправлены под домашний арест до 19 августа, еще один - заключен под стражу. Кроме того, под домашний арест отправлена одна из соучастниц полицейских", - сказал сотрудник пресс-службы.

В пресс-службе областного УМВД агентству сообщили, что руководство ведомства проводит служебную проверку.

"В случае подтверждения вины сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел и понесут ответственность в соответствии с законодательством", - сказал сотрудник пресс-службы УМВД.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще