Новости 7 августа 2015 г. 10:13

Нестандартный джаз будет звучать со сцены фестиваля "UralTerraJazz" в Свердловской области

Екатеринбург. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Российские и зарубежные джазовые музыканты примут участие в фестивале "UralTerraJazz", который в субботу пройдет в городе Камышлове Свердловской области.

Департамент информационной политики главы региона сообщает в пятницу, что в этом году организаторы фестиваля решили познакомить слушателей с нестандартным джазом.

В частности, гости услышат выступление группы "Хартыга", основу репертуара которой составляют народные тувинские песни, а ее лидер-вокалист группы Начын Чореве считается одним из лучших мастеров горлового пения Тувы.

Также на сцену выйдут группа "Курайсы" и Роберт Юлдашев, благодаря которому национальный башкирский духовой инструмент курай полюбился любителям музыки не только в России, но и за рубежом.

По словам программного директора "UralTerraJazz" Ярослава Сартакова, которые приводятся в сообщении, в рамках фестиваля также запланированы выступления исполнителей традиционного джаза.

"Выступит биг-бэнд под управлением Виталия Владимирова - это представители нашей знаменитой эстрадно-джазовой школы и, скажем так, традиционного джаза. С другой стороны мы пригласили один из молодых коллективов, который является представителем современной сцены Екатеринбурга - "Другой оркестр". Музыканты представят свою программу, состоящую из обработок песен группы "Depeche Mode" для эстрадно-джазового оркестра", - рассказал он.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля обещает стать выступление известного немецкого джазового вокалиста Филиппа Вайса. Помимо именитых исполнителей участниками "UralTerraJazz" станут юные джазмены из Челябинска, Камышлова и Екатеринбурга.

По мнению и.о. начальника отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих проектов и информатизации министерства культуры Свердловской области Лилии Механовой, проведение фестиваля в городе Камышлове станет толчком к его развитию.

"Самые известные, самые старые джазовые фестивали проходят в очень небольших городах. Это, например, фестиваль в Ньюпорте, фестиваль в Монтре - это все городки с населением немногим больше 20 тыс. человек. И это обстоятельство позволяет нам надеяться, что дальнейшая творческая судьба фестиваля "UralTerraJazz" будет как можно более успешной", - приводятся в пресс-релизе слова Л.Механовой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще