Новости
25 июля 2012 г. 13:01

Неустановленными остаются 37 участников беспорядков на рок-фестивале в Челябинской области

Екатеринбург. 25 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четыре человека, в том числе предполагаемый организатор массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области, находятся в федеральном розыске, сообщил журналистам заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по УрФО Станислав Заботин.

"Дело в отношении них выделено в отдельное производство. Также выделено дело в отношении неустановленных 37 человек, которые принимали решение в массовых беспорядках. После задержания этих четверых человек будет проводиться работа по установлению участников конфликта", - сказал С.Заботин.

Он добавил, что ранее осужденные участники беспорядков уже начали подавать кассации на приговор.

Как сообщалось, фестиваль "Торнадо" проводился с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского лагеря им. Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа 2010 года в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили.

Местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии на фестиваль, о подборе и использовании необходимого оружия.

На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути людей, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение было предъявлено 13 фигурантам. Троих обвиняли по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) и пп."а, в" ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с применением насилия, организованной группой) УК РФ. Десять человек обвиняли по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

13 июля 2012 года Челябинский областной суд назначил им от трех до шести лет колонии общего режима. Один из обвиняемых был приговорен к четырем годам строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще