Новости 19 марта 2010 г. 16:24

Низкие цены на зерно привели к затовариванию элеваторов уральского региона - министр

Екатеринбург. 19 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Реализация зерна по установившимся рыночным ценам невыгодна основной массе сельхозтоваропризводителей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев на заседании межведомственной комиссии Минсельхоза РФ по вопросам подготовки и проведения сезонных сельхозработ в субъектах РФ, входящих в УрФО.

По его словам, из-за сложившейся ситуации с ценами на зерно на складах хозяйств на сегодняшний день находится около 60 тыс. тонн невостребованного фуражного сырья. "Хозяйства ждут хороших цен", - отметил он.

По словам первого заместителя губернатора - директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николая Логинова, на 15 марта на складах остались нереализованными около 600 тыс. тонн зерна. В результате этого хозяйства-производители испытывают дефицит оборотных средств.

"Надежды хозяйств на зерновые интервенции не оправдались. Рынок зерна в регионе замер", - сказал он.

Н.Логинов высказал мнение о необходимости проведения дополнительных точечных зерновых интервенций на площадках региона.

Заместитель губернатора Тюменской области - директор областного департамента АПК Владимир Ковин, со своей стороны, сообщил, что в области существует проблема залежи зерна 2009 года. "В цене зерна наши прямые потери - более 2 млрд рублей", - сказал он.

В.Ковин предложил создать в уральском регионе свою зерновую площадку или зерновой союз.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, в области готовы для реализации 100 тыс. зерна, однако продавать его по рыночной цене в 3,5 тыс. рублей за тонну невыгодно - его себестоимость составляет 4,9 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще