Урал / Новости 23 октября 2015 г. 08:32

Норовирус выявлен у работников столовой екатеринбургского колледжа, где произошла вспышка кишечной инфекции

Екатеринбург. 23 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученики Уральского колледжа технологий и предпринимательства в Екатеринбурге, где произошла вспышка кишечной инфекции, могли заболеть через употребление пищи, приготовленной работниками столовой - носителями вируса, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области в пятницу.

По уточненным данным, за медпомощью с признаками острой кишечной инфекции обратились 11 учеников колледжа, 9 человек были госпитализированы в инфекционную больницу.

"Методом ПЦР у заболевших и пяти из восьми сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2 типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой - носителями вируса", - отмечается в пресс-релизе.

Специалисты Роспотребнадзора на пищеблоке учебного заведения выявили многочисленные нарушения.

Так, там не соблюдаются режимы хранения продукции, технологии приготовления блюд, уборки и дезинфекции помещений.

Кроме этого, осмотр сотрудников проводится нерегулярно, а документация ведется с нарушениями. На пищеблоке также обнаружены испортившиеся продукты и продукты с истекшим сроком годности.

Ситуация находится на контроле руководителя регионального управления Роспотребнадзора Сергея Кузьмина.

Ранее сообщалось, что ученики Уральского колледжа технологий и предпринимательства, по предварительным данным, подхватили острую кишечную инфекцию.

12 студентов, живущих в общежитии учебного заведения, обратились за медпомощью в ночь на четверг. Девять человек были госпитализированы.

По факту отравления студентов колледжа прокуратура области организовала проверку.