Новости 16 мая 2011 г. 12:40

Новая волна ажиотажа поднимается вокруг зачисления в школы Екатеринбурга

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Родители первоклассников в Екатеринбурге начали получать письменные отказы о зачислении в выбранные ими школы, сообщил президент Свердловского общественного благотворительного фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев.

"К нам с жалобой обратилась женщина, которая была седьмой в "живой" очереди в школу, где набирают 50 первоклассников. Но спустя 15 дней после подачи заявления ей пришел ответ: "В связи с нехваткой мест в данном образовательном учреждении, советуем вам обратиться в другую школу", - сказал Е.Жабреев агентству "Интерфакс-Урал".

Он отметил, что обращение к директору в частном порядке ситуацию не изменило, жалоба родителей направлена в прокуратуру.

"Я думаю, это только начало. Ответы родителям начали приходить только в конце прошлой недели, кто-то их получит только сегодня, мы ожидаем вал подобных обращений", - отметил Е.Жабреев.

По его словам, в Ленинском районе Екатеринбурга ребенку инвалида отказали в зачислении в трех школах недалеко от дома.

"Сейчас мы готовим материалы в прокуратуру, но будем также помогать людям подавать иски в суды", - добавил глава "Уральского родительского комитета".

Ранее сообщалось, что из-за отмены принципа закрепления отдельных микрорайонов и микроучастков за конкретными школами в ряде учебных заведений возникли очереди и ажиотаж. Родители первоклассников, которые пожелали отдать детей в самые престижные школы Екатеринбурга, сутками дежурили в очередях перед дверями учебных заведений, доходило до драк.

Министр образования области Юрий Биктуганов, в свою очередь, назвал ошибкой решение городского управления образования и высказал мнение, что управлению образования нужно извиниться перед родителями.

Между тем, как заявлял Ю.Биктуганов, министерство образования не станет вмешиваться в процесс урегулирования, так как это будет превышением полномочий, однако готово направить своих представителей в специально созданные комиссии, "если это будет нужно управлению образования".

По данным управления образования Екатеринбурга, в школы города придут 12 тыс. 562 ребенка, при этом в школах на 1 тыс. мест больше.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще