Новости
16 марта 2017 г. 12:17

Новоуральск в 2017г может получить статус ТОР - гендиректор УЭХК

Екатеринбург. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Город Новоуральск (закрытое административно-территориальное образование, ЗАТО, Свердловская область) в текущем году, вероятнее всего, получит статус территории опережающего развития (ТОР), заявил генеральный директор основного новоуральского предприятия - АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в АО "ТВЭЛ") Александр Белоусов.

"Я надеюсь, что в этом году Новоуральск получит статус территории опережающего развития", - отметил А.Белоусов на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг.

По его словам, весь пакет документов для получения этого статуса подписан и согласован свердловскими властями, в настоящее время находится в Минэкономразвития. "Но сам пакет документов - это еще полдела. Его надо рассмотреть, какие-то замечания могут появиться", - подчеркнул А.Белоусов, уточнив, что в заявке Новоуральска представлено 26 проектов.

"Наш пакет документов самый лучший, проекты реальные. Часть проектов у наших коллег (других городов, претендующих на статус ТОР - ИФ), на мой взгляд, фантастические", - сообщил А.Белоусов.

При этом он добавил, что неоднозначно относится к самой идее создания ТОРов. "Мы опять начинаем создавать оффшорные зоны, на мой взгляд, это ведет к нездоровой конкуренции, но раз такая опция появилась, то не воспользоваться ей было бы неправильно", - высказал свое мнение гендиректор УЭХК.

Как сообщалось, предприятия Новоуральска в рамках госпрограммы ТОР в ближайшие годы могут получить более 20 млрд рублей инвестиций.

"Уральский электрохимический комбинат" входит в дивизион по обогащению урана ядерного энергокомплекса госкорпорации "Росатом". Доля УЭХК в общем объеме производства четырех российских обогатительных комбинатов - порядка 45%. По данным ТВЭЛ, УЭХК является крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще