Новости 19 сентября 2013 г. 08:46

Новый кафедральный собор, способный вместить до 3 тыс. человек, заложен в Челябинске

Челябинск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Церемония освящения закладного камня нового кафедрального собора состоялась накануне в Челябинске, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области в четверг.

Главный православный храм Челябинской области построят на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева. Храм будет освящен в честь Рождества Христова.

Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат, внутри которого разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Вверху расположится непосредственно храмовое помещение вместительностью до 3 тыс. человек, уточняет пресс-служба.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, принимавший участие в церемонии закладки камня, выразил уверенность, что Челябинск благодаря новому собору в будущем может стать одним из духовных центров Урала.

"Закладка камня дает начало строительству самого крупного кафедрального собора на Южном Урале. Уже в октябре здесь начнутся строительные работы. Проект очень интересный, необычный для местной храмовой архитектуры. Новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала", - сказал глава региона.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан обратился к южноуральцам за помощью в строительстве храма.

"Строительство собора - это общее дело, я хочу призвать людей из большого бизнеса внести свой вклад. Я надеюсь на вашу помощь, на вашу поддержку, и тогда наш собор будет построен быстро и станет самым крупным и красивым на Урале", - сказал владыка.

Между тем, он уже думает над внутренним убранством собора.

"В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм", - поделился планами митрополит.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще