Новости 19 ноября 2014 г. 15:21

Новый кластер арматуростроения в Курганской области объединил 17 участников

Курган. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский территориально-отраслевой комплекс "Новые технологии арматуростроения" создан в Курганской области, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" со встречи участников кластера с губернатором в среду.

По словам директора ООО научно-производственная фирма "МКТ-АСДМ" Ильгиза Чиняева, целью кластера является вовлечение предприятий арматуростроения Курганской области в импортозамещение. Так, к 2020 году благодаря развитию кластера планируется создать индустриальный парк, в который войдет литейный центр арматуростроения, регионально-инжениринговый центр с испытательной лабораторией, центр разработки новых видов арматуры и учебно-демонстрационный центр.

Он добавил, что в настоящее время Курганская область является одним из лидеров по поставке трубопроводной арматуры в РФ благодаря таким промпредприятиям, как ОАО "Корвет", ЗАО "Курганспецарматура", ООО НПФ "МКТ-АСДМ" (инновации). В настоящее время на долю Курганской области приходится 20% инновационных запатентованных разработок в области арматуростроения в РФ.

Директор центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев сообщил, что финансирование проектов кластера предполагается в размере 2 млрд рублей из разных источников - бизнес, региональный и федеральный уровень.

В настоящее время в кластере состоит 17 участников - это компании, связанные с производством арматуры, предприятия малого и среднего предпринимательства, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения.

"Кластер нужен, чтобы не составлять друг другу ненужную конкуренцию, и для того чтобы кооперироваться и выпускать конечный продукт очень высокого качества", - заявил губернатор региона Алексей Кокорин.

Кроме того, в рамках кластера арматуростроения появится лаборатория по проверке качества производимой арматуры. Как сообщил С.Сухарев, чтобы заниматься импортозамещением в отрасли арматуростроения (трубопроводная арматура для газовой, нефтяной, атомной отраслей и энергетики - ИФ), необходимо прежде всего контролировать качество продукции. Для этого было решено создать лабораторию по испытанию качества выпускаемой продукции в Кургане.

По его словам, эта идея сначала нашла поддержку на уровне предприятий кластера, а затем на федеральном уровне появилась идея создать в Кургане лабораторию национального уровня.

Первый этап запуска лаборатории планируется в 2015 году, на этом этапе лаборатория будет обслуживать Курганскую область и УрФО. Подобные лаборатории в настоящее время находятся в Кашире и в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще