Новости 26 мая 2016 г. 14:56

Новый закон об оленеводстве принят на Ямале

Салехард. 26 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа на заседании в четверг приняли во втором окончательном чтении региональный закон "Об оленеводстве", сообщили агентству "Интерфакс-Урал"" в пресс-службе парламента ЯНАО.

Ранее в ЯНАО действовал закон об оленеводстве, принятый в 1998 году, но многие его положения устарели.

В новом законе появилось такое понятие как "оленеемкость пастбищ", прописывается возможность проведения научных исследований на данную тему. "Это сделано для того, чтобы на основании научных исследований была возможность регулировать численность оленей, которое может на этих пастбищах выпасаться", - отметили в пресс-службе.

В законе впервые вводится понятие "личное оленеводческое хозяйство", что позволяет обеспечить оленеводов-частников господдержкой в виде предоставления дополнительного профессионального образования, приобретения и доставки минерально-солевых добавок, приобретения средств идентификации и учета оленей, организации ветеринарных мероприятий, убоя оленей, племенной работы.

Ранее пресс-служба губернатора ЯНАО сообщала, что в ходе общественного обсуждения данного законопроекта поступило порядка 50 предложений различного рода, в том числе предлагалось закрепить такое понятие как "чумработница".

В пресс-службе Заксобрания ЯНАО уточнили, что в окончательной версии закона эта должность отсутствует. "В федеральном квалификационном перечне профессий и должностей такой должности не существует, она называется оленевод третьего разряда. Тем не менее, представители власти Ямала будут вносить предложения, чтобы в федеральном законодательстве должность "чумработница" появилась, и тогда мы сможем внести соответствующие изменения в региональный закон", - добавили в пресс-службе.

В ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей - почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийской численности и 35% мирового поголовья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще