Новости
22 мая 2018 г. 15:41

НПО "Электромашина" в 2018г введет первый в ОПК центр комплексных испытаний по стандартам "Мороз-6"

Челябинск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "НПО "Электромашина" (Челябинск, входит в ОАО "НПК "Уралвагонзавод") до конца 2018 года запустит первый в ОПК региональный испытательный центр (РИЦ) для испытания изделий военного назначения на соответствие требованиям стандарта "Мороз-6", сообщил технический директор предприятия Павел Романов на презентации проекта во вторник.

Инвестиции в проект в 2017-2018 годах превысили 500 млн рублей.

Он уточнил, что здание для комплекса начали строить летом прошлого года, в него было вложено 160 млн рублей.

В июне текущего года начнутся поставки изготовленного по заказу предприятия оборудования общей стоимостью 350 млн рублей.

"В июне мы начнем комплектовать комплекс уникальным оборудованием. Первые испытания пройдут уже в конце этого года. С I квартала 2019 года мы сможем оказывать весь необходимый перечень испытаний изделий, чтобы обеспечить их запуск в серийное производство", - сказал П.Романов.

Он уточнил, что РИЦ станет первым центром в оборонном комплексе России, позволяющим централизованно провести цикл испытаний на все возможные параметры.

"В первую очередь мы будем испытывать свои изделия и продукцию других предприятий "Уралвагонзавода". Но мы также имеем резервы для проведения испытаний изделий наших коллег по ОПК", - отметил директор.

Ориентировочный объем оказываемых предприятиям ОПК услуг оценивается в 4,8 млрд рублей в год.

Между тем, агентству "Интерфакс-Урал" П.Романов сообщил, что РИЦ обеспечит предприятию значительный экономический эффект.

"Ввод комплекса даст предприятию колоссальный экономический эффект, который ежегодно будет измеряться в миллионах рублей. Мы также в разы сократим сроки испытаний. Сейчас они могут составлять до двух лет. Мы сократим до 6, максимум 9 месяцев. Это позволит быстрее вводить в эксплуатацию новейшие системы жизнедеятельности военных машин и защиты экипажа", - пояснил техдиректор.

По его прогнозам, затраты на РИЦ окупятся в течение 3-5 лет.

В свою очередь генеральный директор НПО "Электромашина" Игорь Афанасьев сообщил агентству, что проект реализован в рамках ФЦП на условиях софинансирования: 70% федеральных средств и 30% - средства предприятия.

НПО "Электромашина" (бывшее ФГУП "СКБ "Ротор") является одним из ведущих предприятий РФ по разработке и с 2010 года серийному производству электрооборудования для гусеничной и колесной техники военного назначения и транспортных машин спецназначения. Кроме того, НПО производит электроаппаратуру для электровозов.

НПО "Электромашина" входит в состав интегрированной структуры на базе ОАО "НПК "Уралвагонзавод". По данным списка аффилированных лиц на 31 марта 2015 года, 41,64% НПО принадлежит УВЗ, 27,96% - входящему в УВЗ АО "УБТ-Уралвагонзавод", 22% - госкорпорации "Ростехнологии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще