Новости
8 июня 2017 г. 12:14

Объединения Верховного и Конституционного судов в РФ не будет, считает советник президента Яковлев

Екатеринбург. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объединение Верховного и Высшего арбитражного суда не принесло вреда для судебной системы, ожидать объединения Верховного и Конституционного судов не стоит, считает советник президента РФ Вениамин Яковлев.

"Несмотря на некоторые мои опасения, вреда (объединение судов - ИФ) за собой не повлекло, потому что сохранилась все-таки автономия. В составе нового Верховного суда появилась соответствующая коллегия по экономическим спорам", - сказал В.Яковлев в четверг на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса.

По его мнению, главным минусом объединения является то, что Высший арбитражный суд перестал работать как самостоятельная инстанция, которая обобщала практику арбитражных судов и вырабатывала свои позиции по практике идущей снизу.

"Сейчас Верховный суд не в состоянии этого делать, потому что сравнивать коллегию Верховного суда и Высший арбитражный суд нельзя - это разные величины. Следовательно, в этом смысле определенный урон есть. Но поскольку вся система экономических судов арбитражных сохранилась, она продолжает работать, то вред этот оказался минимизирован", - добавил он.

Советник также отметил, что не стоит ожидать объединения Верховного и Конституционного судов.

"Я думаю, что никаких объединений больше не будет. Одно объединение сделали, на этом остановятся", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще