Новости
7 мая 2019 г. 12:20

Объекты утилизации ТКО отсутствуют практически по всему Сибирскому, Уральскому и Приволжскому федеральным округам - Росприроднадзор

Екатеринбург. 7 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ульяновская область - единственный субъект в трех федеральных округах, в котором есть объекты утилизации твердых коммунальных отходов, сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

"Объекты утилизации ТКО отсутствуют во всех субъектах Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, кроме Ульяновской области", - сообщила она в Екатеринбурге во вторник на совещании, посвященном практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердым коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.

С.Радионова отметила также, что многие регионы испытывают дефицит полигонов ТКО - это Камчатский край, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие. Часть из них используют площадки временного накопления, где отходы ТКО можно размещать 11 месяцев.

"По истечении этих 11 месяцев нам фактически некуда будет везти эти отходы, мы образуем новые свалки. Площадки временного накопления без запуска новых полигонов и мощностей принесут новые свалки на следующий год, региональным операторам негде будет их рекультивировать", - отметила С.Радионова.

По данным руководителя Росприроднадзора, вопрос рекультивации в проблемных регионах "остро встанет в 2020 году, если органы ресурсоуправления и субъектов РФ не найдут в себе силы выделить земельные участки, разработать проектную документацию, провести экспертизы и получить соответствующие лицензии на эксплуатацию новых объектов размещения ТКО".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще