Новости
7 апреля 2020 г. 17:14

Объем господдержки растениеводства в Челябинской области в 2020г вырастет на 9%

Челябинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Затраты федерального и областного бюджетов на поддержку предприятий растениеводства Челябинской области в 2020 году увеличились на 9% по сравнению с прошлым годом, до 1,213 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Минсельхоза региона.

"Учитывая, что в этом году господдержка на растениеводство по сравнению с прошлым годом увеличена примерно на 100 млн рублей, дополнительных субсидий в связи с режимом самоизоляции не ожидается. Выплата субсидий будет осуществляться в разное время, однако для организованного проведения посевной до 1 июня хозяйствам в виде различных субсидий планируется направить 1,1 млрд рублей", - отметил представитель пресс-службы.

В частности, по его словам, из общего объема средств 300 млн рублей предусмотрено на приобретение техники, 348,7 млн рублей - в качестве компенсирующих субсидий в расчёте на один гектар посевной площади зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, 203 млн рублей - в качестве стимулирующей части погектарной субсидии.

"Стимулирующая часть погектарной субсидии - это новый вид господдержки, направленный на прирост производства сельхозпродукции. Разделение субсидий на стимулирующие и компенсирующие связано с применением новых нормативных подходов на федеральном уровне", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в качестве компенсации затрат аграриям в этом году будет выплачено 74 млн рублей на приобретение элитных семян, 100 млн рублей - на покупку минеральных удобрений, 92 млн рублей - на возмещение затрат на производство продукции растениеводства, 14 млн рублей - на поддержку семенного картофелеводства и возделывание овощей открытого грунта, 22,4 млн рублей - на введение в оборот неиспользуемой пашни, 35 млн рублей будет направлено на закладку многолетних насаждений, 23,4 млн рублей - на химическую и гидромелиорацию.

"На распашку залежи ранее выплачивалась только региональная поддержка, с этого года привлечены средства федерального бюджета. Поддержка гидромелиорации, которая в основном применяется в овощеводстве, картофелеводстве и для получения ценных кормовых культур, а также субсидии на известкование почв - новые направления государственной поддержки в растениеводстве", - пояснил представитель пресс-службы.

"Выплата первых субсидий уже началась", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо господдержки и собственных средств, для проведения посевной аграрии могут брать краткосрочные кредиты по ставке до 5% годовых на пополнение оборотных средств.

"Банки работают в удаленном режиме, выдают кредиты по льготной ставке - до 5% годовых, выпадающие доходы им компенсирует государство", - отметил представитель пресс-службы ведомства.

Как сообщалось, затраты на проведение весеннего сева оцениваются в сумму порядка 6,1 млрд рублей. Площадь ярового сева в Челябинской области в 2020 году составит 1,757 млн гектаров. В частности, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличится на 14,4 тыс. гектаров и составит 1,423 млн гектаров.

Челябинская область среди регионов Уральского федерального округа обладает самыми значительными посевными площадями - 1,95 млн гектаров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще