Новости 24 марта 2015 г. 13:14

Объем ипотечного кредитования в ХМАО в 2015г может вдвое снизиться

Ханты-Мансийск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем ипотечного кредитования в Ханты-Мансийском автономном округе в 2015 году на фоне кризисной ситуации может снизиться в два раза по сравнению с прошлым годом - до 18 млрд рублей, сообщил гендиректор "Ипотечного агентства Югры" Евгений Чепель на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в 2014 году объем ипотечного кредитования в ХМАО составил более 36 млрд рублей, что на 12% меньше результата 2013 года.

"В этом году мы ожидаем, что при той совокупности мер, которые приняты на федеральном уровне и на уровне автономного округа, объем ипотечного кредитования по сравнению с 2014 годом снизится порядка в два раза. При этом по большей части произойдет снижение за счет вторичного жилья", - сказал он.

"Это (снижение объема ипотечного кредитования - ИФ) связано со многими факторами. В декабре (2014 года из-за снижения курса рубля - ИФ) мы все испытали шок, в такой ситуации мы не склонны принимать быстрые решения. Есть (у населения - ИФ) определенная неуверенность относительно завтрашнего дня, занятости. Есть инфляция, у нас увеличились расходы на предметы первой необходимости", - добавил Е.Чепель.

В марте правительство России приняло программу по субсидированию ипотечных кредитов. Субсидии предоставляются российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по жилищным кредитам, выданным физическим лицам по ставке 12% для приобретения первичного жилья.

ОАО "Ипотечное агентство Югры" создано в 2005 году правительством ХМАО для реализации мероприятий жилищной программы региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще