Новости 27 октября 2015 г. 13:55

Обитатели мини-зоопарка под Тюменью с приходом холодов перебрались в хантыйские избушки

Тюмень. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Зверей и птиц из мини-зоопарка, расположенного в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском под Тюменью, с наступлением осенних холодов перевели на зимний режим содержания.

"Погода нынешней осенью непредсказуема, октябрь уже поморозил по-зимнему, поэтому решили всех своих питомцев переселить в теплые избушки, построенные на хантыйский манер", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" во вторник директор музея-заповедника Ирина Малых.

Она также добавила, что в музее-заповеднике для зимовки животных построено четыре хантыйские избушки.

"В одной поселилась коза Маня со своим сыном, в другой - козел Федя, в третьей - многочисленное семейство кроликов", - сказала И.Малых.

Кроме того, еще одна избушка приготовлена для зимовки птиц.

"Эта избушка перегорожена на три "квартиры" - в одной зимуют утки, в другой - гуси, в третьей - куры и лебедь Василиса. Она у нас девушка агрессивная, драчливая, с гусями и утками дружба не заладилась вообще, поэтому поселили ее с курами - они в случае чего могут от нее улететь на жердочки. Василиса летать тоже умеет, но не любит - толста для полетов", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, днем все обитатели мини-зоопарка с удовольствием гуляют на улице.

"Не хотят дома сидеть - жарко им там, а на улице, где на этой неделе после 10-градусных морозов потеплело, животные чувствуют себя комфортно", - сказала И.Малых.

Она также сообщила, что для зимовки животных закупили несколько тюков сена, а также комбикорм, который хранится в лабазе в интерактивной зоне, посвященной быту коренных народов Севера.

Мини-зоопарк в музее-заповеднике появился летом 2012 года. Первыми его обитателями стали два гусенка и кролик с крольчихой, потом появились утки, куры и козы. Осенью того же года в мини-зоопарке поселился лебеденок Василиса, которого жители хантыйского стойбища, расположенного в бассейне реки Демьянка в Уватском районе, летом отбили у стаи ворон, а затем выходили.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще