Новости 21 мая 2024 г. 15:57

Облсуд подтвердил невиновность мэра Троицка по делу о превышении полномочий

Челябинск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Челябинский областной суд оставил в силе оправдательный приговор главе Троицка Александру Виноградову, который обвинялся в превышении должностных полномочий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облсуда во вторник.

"Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении главы города Троицка Челябинской области Александра Виноградова, оставил в силе оправдательный приговор Троицкого городского суда от 29 мая 2023 года", - отметили в суде.

Виноградов обвинялся в совершении преступления по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее сообщалось, что в 2021 году следственные органы возбудили уголовные дела в отношении главы Троицка Александра Виноградова и его заместителя Вадима Германа по ст. 286 УК РФ. Чиновники обвинялись в том, что в 2019 году инициировали передачу объектов имущественного комплекса одного из хозяйствующих субъектов другому предприятию, что повлекло нарушение прав предпринимателей.

Виноградов пояснял "Интерфаксу", что эпизод, который лег в основу обвинения, касался событий осени 2019 года, когда поставщик тепла отказался включать отопление с наступлением холодов. В связи с этим состоялось заседание комиссии по ЧС, где приняли решение о допуске на муниципальный объект - Центральный тепловой пункт - другой компании, чтобы начать отопительный период. Это решение было поддержано прокуратурой.

Уголовные дела в отношении обоих чиновников были рассмотрены Троицким городским судом. Виноградова суд оправдал "в связи с отсутствием в его деянии состава преступления". Его заместителя Германа суд признал виновным по ч.1 ст.286 УК РФ и назначил ему в качестве наказания штраф в 50 тыс. рублей.

Между тем в декабре 2023 года Виноградова вновь задержали и привлекли к уголовной ответственности по ч.4 ст. 290, ч. 3 ст. 291, ч.2 ст.291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, весной 2020 года мэр получил через посредника от директора коммерческой организации взятку в виде беговой дорожки стоимостью 126 тыс. рублей за ускоренное получение от администрации города разрешений на строительство и последующий ввод в эксплуатацию нежилого здания.

Также следствие считает, что глава оказывал содействие в согласовании, подписании документации на данный объект в период строительства.

Глава города и предприниматель, подозреваемый в даче взятки, были взяты под стражу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками региональных УФСБ России и УЭБиПК ГУ МВД России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще