Новости 17 сентября 2015 г. 10:52

Облсуд рассмотрит жалобу прокуратуры на оправдательный приговор гендиректору екатеринбургского "Водоканала"

Екатеринбург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловский областной суд поступило апелляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор генеральному директору екатеринбургского МУП "Водоканал" Александру Ковальчику, который обвинялся в присвоении и растрате.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда, дата пока не назначена, дело еще не расписано никому из судей.

Ранее сообщалось, что 31 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор гендиректору МУП "Водоканал" А.Ковальчику. Оправдательный приговор был вынесен в связи с отсутствием состава преступления по обеим статьям обвинения.

Гособвинитель попросил для А.Ковальчика 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). По ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) гособвинитель попросил штраф 200 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, в декабре 2011 года А.Ковальчик, вопреки интересам возглавляемого им предприятия, обеспечил предоставление коммерческой организации рассрочки до 31 декабря 2020 года по внесению платы в размере свыше 19 млн рублей за подключение объекта капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

В июне 2012 года решением Арбитражного суда Свердловской области эта организация была признана банкротом, однако МУП "Водоканал" в реестр кредиторов не включено.

Кроме того, с 2005 по 2012 годы из средств предприятия в страховой компании были застрахованы жизнь и здоровье шести руководящих сотрудников "Водоканала", в том числе генерального директора. Общая сумма внесенных за этот период годовых страховых премий превысила 2,3 млн рублей.

В ноябре 2012 года на основании письменных обращений руководителя предприятия страховая компания произвела выплату выкупной суммы, перечислив свыше 2,1 млн рублей с расчетного счета компании на указанные обвиняемым свой лицевой счет и счета пяти застрахованных лиц.

Таким образом, всего в результате действий главы "Водоканала" причинен существенный вред правам и законным интересам муниципального предприятия на общую сумму свыше 21 млн рублей, считает следствие.

В администрации Екатеринбурга заявляли, что уверены в невиновности А.Ковальчика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще