Новости 16 октября 2014 г. 12:22

Образцы уральского малахита, добытого на знаменитом Меднорудянскому месторождении, представят на выставке в Екатеринбурге

Екатеринбург. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выставка "Малахитовая сокровищница России" в пятницу откроется в Уральском геологическом музее Горного университета, сообщает пресс-служба музея в четверг.

Экспозиция посвящена крупнейшему в России Меднорудянскому месторождению медных руд и малахита, расположенному в окрестностях города Нижнего Тагила. Выставка приурочена к 200-летию со дня открытия месторождения.

"В XIX веке слава уральского малахита гремела по всему миру. Выдающиеся ученые, такие Александр фон Гумбольдт, Густав Розе, Родерик Мурчисон и многие другие обязательно включали посещение Меднорудянского месторождения в свои маршруты", - говорится в сообщении.

В 1837 году месторождение также посетил наследник российского престола, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Он лично спускался в медную шахту, где осмотрел малахитовую глыбу весом около 40 тонн, найденную незадолго до его визита на Урал.

"Уральским малахитом облицованы колонны Исаакиевского собора и Малахитовой гостиной Зимнего дворца, облицованы камины во многих дворцах. Малахита было так много, что он шел на изготовление зеленой краски, и крыши у домов в Нижнем Тагиле раньше были окрашены в зеленый цвет. Но постепенно запасы Меднорудянского месторождения иссякли", - сказано в пресс-релизе.

Посетителям выставки представят природные образцы и крупные штуфы малахита, которые некогда служили украшением кабинетов владельцев уральских заводов, образцы сопутствующих минералов - псевдомалахита, куприта, либетенита.

Гости также смогут увидеть две разновидности уральского малахита: плисовый, который переливается как бархат или шелк от светлых тонов к темным и однотонный светло-зеленый - бирюзовый.

Кроме этого, на выставке будут представлены многочисленные изделия из уральского самоцвета, в том числе две уникальные малахитовые вазы, выполненные в конце царствования императора Николая I на Екатеринбургской гранильной фабрике в технике русской мозаики, а также исторические документы, карты, старинные описания истории разработки малахитовых залежей.

"Для особо внимательных посетителей будет проводиться конкурс. Потребуется визуально, "на глаз", отличить уральский малахит от образцов малахита из других месторождений", - говорится в сообщении.

Выставка продлится до 15 декабря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще