Новости
20 мая 2020 г. 17:48

Общественники проиграли первый суд за территорию Челябинского бора, отданную под корпус детской больницы, и планируют судиться дальше

Челябинск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд отказал в удовлетворении иска общественникам, опротестовавшим изменение границ Челябинского городского бора для строительства хирургического корпуса детской областной больницы.

Пресс-служба облсуда сообщает в среду, что административное заявление направляли Андрей Талевлин и Владимир Казанцев, они опротестовали постановление областного Законодательного собрания от 26 декабря 2019 года об изъятии из границ памятника природы площадью 4,2 га.

Этим же постановлением в границы памятника природы были возвращены ранее изъятые территории урочища "Монахи" и поймы реки Миасс от моста по ул.Худякова до плотины пруда Коммунар.

В итоге общая территория бора увеличилась на 50 гектаров - до 1 тыс. 184 гектаров.

В резолютивной части суд поясняет, что решение о границах бора относится к исключительной компетенции органов госвласти и местного самоуправления, суд не вправе их оспаривать, но может проверить соблюдение процедуры принятия данного нормативного акта.

По итогам рассмотрения суд пришел к выводу, что процедура соблюдена.

"Территория городского бора не претерпела изменений в сторону уменьшения площади, в связи с чем оспариваемое постановление не нарушает прав истцов", - говорится в сообщении.

В свою очередь один их истцов, председатель региональной фракции "Зеленая Россия" Андрей Талевлин пояснил агентству "Интерфакс-Урал", что постановление обжаловано, чтобы прекратить практику "безосновательного изменения границ охраняемой территории".

Он также объясняет решение об изъятии участка памятника природы "желанием властей пойти по самому простому пути".

"Был заключен договор на проектирование нового корпуса детской областной больницы рядом с основными корпусами вместо старых зданий. Их планировалось снести. Но проектировщик не смог вписать объект в эту территорию. Тогда возникла идея просто вырубить под него соседний с больницей участок леса. Мы считаем такое отношение к лесу расточительным и недопустимым", - сказал Талевлин.

По его мнению, "необходимо найти другого проектировщика, который сумеет расположить современный корпус на имеющемся в распоряжении больницы участке".

"Мы считаем, что нельзя по желанию чиновников распоряжаться территорией памятника, даже не делая формального обследования. Эта практика порочна, так можно искромсать весь бор. В 2011 году его границы уже менялись, и теперь на этой территории стоят частные капитальные объекты", - добавил собеседник агентства.

Общественник также не исключил, что решение областного суда будет ими обжаловано в кассационный суд после ознакомления с мотивировочной частью.

Согласно данным аналитической базы СПАРК-Интерфакс, в августе 2019 года министерство строительства региона заключило контракт на разработку проекта хирургического корпуса с ООО ПСК "Регионпроект" (Челябинск), цена контракта составляла почти 28,5 млн рублей.

Проектировщик должен был предложить проект размещения пятиэтажного корпуса на 300 коек на участке 33,5 тыс. кв. м. В настоящее время он занят старыми зданиями детской областной больницы, первые из них были построены в 1938 году.

В феврале текущего года по инициативе проектировщика контракт был расторгнут с формулировкой "по соглашению сторон". Проект не был разработан, а исполнитель не получил оплату по контракту.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще