Новости 18 февраля 2015 г. 13:35

Обвиняемому во взяточничестве экс-заместителю главы челябинского Чебаркуля инкриминируется и коммерческий подкуп

Челябинск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственное органы возбудили новое уголовное дело в отношении бывшего и.о. заместителя главы города Чебаркуль Челябинской области Алексея Сафонова, который уже является фигурантом двух уголовных дел о получении взяток, сообщает в среду следственное управление СКР по региону.

В этот раз бывший чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, 17 февраля А.Сафонов, представляя интересы коммунальной организации из города Миасс, передал руководителю "Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" 10 тыс. рублей за совершение действий в интересах коммунальной организации, в частности, за выступление на пикете.

О противоправных действиях руководитель центра сообщил в правоохранительные органы и после передачи денег А.Сафонова задержали.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения чиновнику. Следователь в суд направил ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, А.Сафонов является фигурантом двух уголовных дел.

По данным следствия, чиновник незаконно получил 700 тыс. рублей за подписание ряда муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов на территории Чебаркульского городского округа. Общая стоимость ремонтных работ составила 17 млн рублей, фактически работы были выполнены на сумму около 5 млн рублей. Взятку чиновник получил через посредников. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Кроме того, с 2010 по 2012 годы А.Сафонов, являясь директором муниципального учреждения "Жилищно-коммунальное хозяйство", а затем и.о. вице-мэра Чебаркуля, систематически получал деньги в качестве взятки за действия, связанные с заключением и исполнением муниципальных контрактов, а также за общее покровительство коммерческой организации. Всего за этот период в качестве взятки он получил 3 млн. 450 тыс. рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Центральный районный суд Челябинска избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 1 млн рублей.

По решению Чебаркульского городского суда А.Сафонов уволен с должности и.о. заместителя главы Чебаркульского городского округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще