Новости 13 декабря 2010 г. 15:57

Обвиняемые по делу о вспышке легионеллеза в Свердловской области осуждены условно

Екатеринбург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верхнепышминский городской суд Свердловской области в понедельник вынес приговор по делу о вспышке легионеллеза среди местных жителей.

Бывший главный инженер ОАО "ТГК-9" Олег Симановский и главный инженер ЗАО "Управление тепловыми сетями" Виктор Ковязин получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

"Они признаны виновными в том, что с 13 по 29 июля 2007 года не организовали проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при подаче горячей воды", - говорится в сообщении.

Суд установил, что обвиняемые знали о снижении температуры воды в магистрали значительно ниже 60 градусов, но не дали указаний о незамедлительном приостановлении подачи воды в сети, не организовали контроль и не дали указаний о разработке специальной программы по сбросу или нагреву воды.

"Они не организовали своевременное информирование населения и уполномоченных органов власти о том, что подача горячей воды осуществляется с грубыми нарушениями санитарно-эпидемических требований и может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан", - отмечает пресс-служба.

Суд также постановил взыскать с ОАО "ТГК-9" и ЗАО "Управление тепловыми сетями" компенсации в счет возмещения вреда потерпевшим.

Всего потерпевшими по делу проходили 73 человека, в том числе пятеро погибших.

Как сообщалось ранее, летом 2007 года в Верхней Пышме скончались пять человек, клинически диагноз "легионеллезная пневмония" был подтвержден у 149 человек.

По версии следствия, причиной заболевания людей стала горячая вода из крана, включенная в Верхней Пышме после "опрессовок". Температура воды в трубах составляла 35-45 градусов и являлась благоприятной средой для развития возбудителей заболевания - легионелл. Таким образом, вода в квартиры горожан подавалась уже зараженной.

Анализы, взятые на водопроводных сетях города, подтвердили наличие легионелл.

О.Симановскому и В.Ковязину было предъявлено обвинение по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности заболевание и смерть двух и более человек).

По данным медиков, возбудитель "пневмонии легионеров" - Legionella Pneumophila - впервые был зафиксирован 30 лет назад в США и встречается крайне редко: за все время в мире было зафиксировано всего несколько случаев его появления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще