Новости 30 июля 2021 г. 12:37

Очередное дело о реабилитации нацизма возбудили в Челябинской области

Челябинск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы в Челябинской области возбудили еще одно уголовное дело о реабилитации нацизма, фигурантом которого стал местный житель, сообщает пресс-служба СКР в пятницу.

По данным следствия, 5 мая текущего года 29-летний мужчина со своего телефона разместил на странице "Бессмертного полка", которая формировалась ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, анкету с фотографией нацистского преступника.

"Действия подозреваемого были направлены на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Против мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Преступление выявлено сотрудниками регионального УФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

Ранее сообщалось, что первое уголовное дело по данной статье было возбуждено в Челябинской области в июне этого года. В преступлении подозревается 19-летний местный житель, разместивший на сайте "Бессмертного полка" фотографию Гитлера.

В 2020 году также был инцидент с размещением портрета молодого Гитлера на странице памяти, созданной к 9 Мая на сайте челябинского ТРК "Космос". Позже выяснилось, что фотографию и подпись к ней прислал местный старшеклассник, а выставлявший материалы на сайт менеджер не узнал лидера нацистов на редкой фотографии. Уголовное дело в отношении школьника не возбуждали.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще