Новости 18 сентября 2013 г. 12:42

Один из членов экспедиции "Ямал-Арктика 2013" погиб, выпав из лодки, еще одного ищут спасатели

(к сообщению от 8:35 добавлена информация СКР)

Салехард. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Спасатели в Ямало-Ненецком автономном округе ведут поиски члена экспедиции "Ямал-Арктика 2013", выпавшего из лодки, еще один участник путешествия погиб.

Пресс-служба ГУ МЧС по ЯНАО сообщает, что 15 сентября в районе мыса Ханарасаля, расположенного в 495 км от поселка Тазовский, из резиновой лодки выпали четыре человека. Двое спаслись, один погиб, еще один пропал без вести. Поисковые работы с вертолета ведут спасатели "Ямалспаса".

Между тем, территориальный следственный отдел следственного управления СКР по ЯНАО начал доследственную проверку по факту гибели членов научной экспедиции "Ямал-Арктика 2013".

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по ЯНАО, следствием предварительно установлено, что около 18:00 14 сентября четыре члена экспедиции в резиновой лодке "Посейдон-520" переплавлялись по Обской губе к мысу для сбора фактических материалов. Во время пути в губе поднялся сильный ветер, лодка перевернулась примерно в 50 метрах от берега.

"Спаслись только два члена экспедиции. Среди погибших - инженер-геоморфолог Петр Рейхет 1953 года рождения и проводник, житель Ямальского района Олег Вануйто 1981 года рождения", - говорится в сообщении.

Тело П.Рейхета обнаружено в тот же вечер, тело второго человека пока не найдено.

Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Научно-исследовательская экспедиция "Ямал-Арктика 2013" стартовала 19 августа с Обской губы и пройдет за сорок дней по восьми основным географическим территориям Ямала.

Эта экспедиция стала второй целевой арктической экспедицией, ее участники отправились в путь, как и в первый раз, на базовом научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов".

Основная цель миссии - получение новых данных об изменениях климата, среды обитания человека, об экологической обстановке в российской Арктике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще