Новости
5 августа 2020 г. 17:14

Один из инициаторов возвращения прямых выборов мэра Екатеринбурга попросил свердловского омбудсмена посодействовать в беспрепятственном сборе подписей (версия 2)

(добавлен комментарий Мерзляковой и информация о решении суда)

Екатеринбург. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков, выступающий за возвращение прямых выборов мэра города, сообщил, что обратился к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой с просьбой посодействовать сбору подписей за соответствующую инициативу.

"Целью же публичного мероприятия является агитация и выдвижения требований, поэтому наши действия не могут быть квалифицированы по статье 20.2 КоАП РФ. Благодарю Татьяну Мерзлякову (...) и отдельно прошу посодействовать в беспрепятственном сборе подписей за прямые выборы мэра", - написал Пирожков на своей странице в фейсбуке.

Он отметил, что кубы для сбора подписей "выставляются законно", а его действия и действия волонтеров "имеют цель - информирование жителей города о месте сбора подписей".

Один из участников инициативной группы, выступающей за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, Владислав Постников сообщил ранее агентству "Интерфакс-Урал" о том, что на трех участников группы, собирающих подписи граждан в Екатеринбурге, в том числе на Пирожкова, были составлены протоколы за нарушение установленного порядка и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах.

Позже суд в Екатеринбурге признал Пирожкова виновным по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация незаконного публичного мероприятия) и назначил ему в качестве наказания штраф в 20 тыс. рублей.

В соцсети Пирожков уточнил, что обратился к Мерзляковой еще до заседания суда, на котором рассматривается его дело. Депутат также подчеркнул, что попросил омбудсмена разобраться в "сложившейся неправомерной ситуации".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в регионе Мерзлякова сообщила агентству, что намерена в четверг встретиться с тремя членами инициативной группы для того, чтобы они далее могли действовать в рамках закона.

"Они зарегистрированная официально группа. Нигде просто не указано, как можно собирать подписи. Они решили вот таким образом, в такой форме. С точки зрения антиковидной ситуации - это идеальный вариант, но надо было, видимо, обратиться в министерство общественной безопасности.(...)Небесспорно, надо ли было эту акцию заявлять", - сказала Мерзлякова.

Как сообщалось ранее, на сборщиков подписей за возвращение прямых выборов мэра Екатеринбурга и других свердловских муниципалитетов составили административные протоколы.

"Сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, регламентирующая публичные мероприятия в Екатеринбурге) и полиции практически одновременно нагрянули в обе точки сбора в Екатеринбурге - в сквере у драмтеатра и на Южном автовокзале", - сообщил агентству Постников.

Он добавил, на данный момент инициативной группе удалось собрать порядка 3 тыс. 150 подписей. Часть подписных листов, которая была изъята, инициативная группа планирует вернуть.

В середине июля Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга. В законопроекте, который предлагает группа, речь идет о всех городах региона.

После публикации законопроекта и пояснительной записки к нему инициативной группе предстоит за 60 дней собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен.

Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

В начале 2020 года губернатор заявил, что возвращать прямые выборы мэра Екатеринбурга пока нет необходимости. "Думаю, что такие решения (о возвращении прямых выборов мэра - ИФ) надо принимать, когда что-то не идет", - сказал тогда Куйвашев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще