Новости
15 октября 2012 г. 16:07

Одновременно поднявшие цены челябинские мукомолы не нарушили закон - ФАС

Челябинск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинское УФАС по итогам проверки не нашло нарушений антимонопольного законодательства в действиях мукомольных предприятий региона, одновременно поднявших отпускные цены на муку, говорится в материалах на сайте терведомства.

В рамках проведенной антимонопольной проверки ФАС региона установило, что с января по сентябрь в области средние оптовые отпускные цены на фасованную муку первого сорта выросли на 34%, на муку первого сорта - на 48%.

Хотя цены росли одновременно, Челябинское УФАС не обнаружило признаков ценового сговора в действиях мукомолов, отмечается в сообщении.

"Основной причиной увеличения оптовых цен на муку в 2012 году стал рост оптовых закупочных цен на зерно. Однако темп роста оптовых отпускных цен на муку за период с января по сентябрь этого года не превысил темпа роста оптовых закупочных цен на зерно", - поясняется в материалах Челябинского УФАС.

Кроме того, по данным антимонопольного ведомства, поставщики фасованной муки испытывали трудности при закупке зерна, связанные с нарушением поставщиками договорных обязательств из-за роста цен на зерно, срывом либо задержкой поставок зерна из-за дефицита зерновозов, ухудшением качества зерна из-за низкого урожая, а также связанные с удорожанием расходов на закупку на 1-1,7 тыс. рубля за тонну из-за необходимости доставки из других регионов.

Челябинской УФАС пришло к выводу, что "действия производителей мукомольной продукции, выразившиеся в единовременном повышении цен на продукцию, не подпадают под признаки согласованных действий хозяйствующих субъектов, так как являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще