Новости
22 апреля 2011 г. 17:18

ОЭЗ "Титановая долина" станет важным инструментом создания кластеров в Свердловской области - глава Минпромнауки

Екатеринбург. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина" может стать важным инструментом создания кластеров в Свердловской области, сообщил министр промышленности и науки региона Александр Петров на VIII Международной научно-практической конференции по проблемам экономического развития в современном мире в Екатеринбурге в пятницу.

"Налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны должны сформировать дополнительные условия для прорывного развития инновационных производств, ускоренной реализации инвестиционных проектов, и в перспективе мы считаем, что "Титановая долина" должна стать основой для появления новых высокотехнологичных кластеров в Свердловской области", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в настоящее время наблюдаются элементы кластерной политики не только в промышленности, но и в других отраслях экономики Свердловской области.

Например, подготовлен проект уральского IT-кластера по разработке и тиражированию программного обеспечения. В частности, предполагается запуск IT-парка, а также центра обработки данных промышленного уровня.

"К 2015 году в сфере информационных технологий планируется увеличить в 1,5 раза количество компаний, в 4 раза - число стартапов. Суммарный оборот этих компаний должен увеличиться с 3,5 до 25 млрд рублей в год", - сказал он.

Осуществление последовательной кластерной политики в промышленном комплексе Свердловской области позволит обеспечить к 2015 году рост физических объемов промышленного производства в 1,8 раза к уровню 2010 года, в том числе в машиностроении - в 2,9 раза.

"Я думаю, что дальнейшее развитие потенциала Свердловской области должно быть связано с его структурной диверсификацией", - подчеркнул министр.

VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире проходит в Екатеринбурге 22-23 апреля на базе Уральского федерального университета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще