Новости 15 сентября 2011 г. 09:12

Около 20% бытовых абонентов Свердловэнергосбыта нарушают сроки оплаты поставленных энергоресурсов

Екатеринбург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Около 20% бытовых абонентов "Свердловэнергосбыта" нарушают сроки оплаты поставленных энергоресурсов, сообщает пресс-служба компании.

При этом 13% из них выполняют свои обязательства с опозданием на полтора-два месяца, 7% потребителей - в течение трех и более месяцев, отметил директор по работе с потребителями ОАО "Свердловэнергосбыт" Руслан Старинский, слова которого приведены в сообщении.

"Недобросовестное отношение бытовых потребителей к расчетам за электроэнергию формирует порочный круг: население не оплачивает управляющим компаниям и операторам ЖКХ, а они, в свою очередь, не могут рассчитаться с поставщиками энергоресурсов", - сказал он.

Сложившееся положение усугубляет общую ситуацию с платежной дисциплиной. Так, в настоящее время, компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, задолжали "Свердловэнергосбыту" более 1,3 млрд рублей.

При этом значительное количество должников операторов ЖКХ является МУПами, либо предприятиями с участием муниципального образования. "Однако они и администрации соответствующих муниципалитетов бездействуют и, тем самым, ставят под угрозу благополучие добросовестных потребителей и своевременное начало отопительного сезона", - подчеркивается в сообщении.

В результате низкого уровня менеджмента, а также нарушения сроков оплаты населения долг операторов ЖКХ, управляющих компаний Асбетовского городского округа превысил 47,2 млн рублей. На втором месте - городской округ Красноуральск (34,5 млн рублей), третье место занимает Кушвинский городской округ (30,5 млн рублей), четвертое - ГО Дегтярск (30,2 млн рублей).

В связи с этим по состоянию на 1 сентября 2011 года полностью обесточены 394 из 689 котельных. Задолженность этих котельных на 1 августа текущего года составляла более 676 млн рублей. В частности, в Камышловском городском округе в настоящее время обесточены 27 котельных, в Каменском - 21 котельная, в Талицком - 20 котельных.

При этом значительное число операторов ЖКХ доводят состояние своего предприятия до банкротства. В настоящий момент в стадии конкурсного производства находятся 122 поставщика и исполнителя коммунальных услуг, их мораторная задолженность составляет 376 млн рублей.

"Если компании считают, что можно собирать оплату за коммунальные услуги с населения, но не рассчитываться с гарантирующим поставщиком за электроэнергию, то они ошибаются. ОАО "Свердловэнергосбыт" не намерено возобновлять энергоснабжение ограниченных объектов до полного погашения задолженности", - приводятся в сообщении слова управляющего директора ОАО "Свердловэнергосбыт" Юрия Зисмана.

АО "Свердловэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации "Свердловэнерго". ООО "Центр регион инвест" в мае 2007 года в интересах ЗАО "Комплексные энергетические системы" приобрело у РАО "ЕЭС России" 49% акций "Свердловэнергосбыта". В настоящее время "Центр регион инвесту" принадлежат 79,38% акций сбытовой компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще