Новости 19 января 2011 г. 17:59

Около 20 человек собрались в центре Екатеринбурга почтить память Маркелова и Бабуровой

Екатеринбург. 19 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В центре Екатеринбурга при зажженных свечах в среду прошла акция памяти журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых в Москве ровно два года назад.

В акции приняли участие около 20 человек, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-группе УВД Екатеринбурга.

Участники акции держали портреты журналистки и адвоката, плакаты "Светлая память Стасу и Насте", "Помним, не забудем, не простим", а также зажгли несколько десятков свечей вдоль главного проспекта Екатеринбурга, рассказал агентству организатор акции, координатор екатеринбургского движения "Против насилия" Глеб Эделев.

"Такие трагедии, как случилась с Настей и Стасом в стране, победившей фашизм, повториться не должны", - подчеркнул он.

Г.Эделев добавил, что лично знал убитых. "К сожалению, эта акция памяти - единственное, что я могу сделать", - сказал он.

Аналогичные акции запланированы на среду в ряде российских городов.

Корреспондент "Новой газеты" А.Бабурова и адвокат С.Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Адвокат С.Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, С.Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

В убийстве обвиняются члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые, были задержаны 3-4 ноября того же года. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой".

5 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 декабря официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что уголовное дело об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой направлено в Мосгорсуд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще