Екатеринбург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Около 35% рынка шампанского в России является фальсификатом, сообщил председатель совета директоров ОАО "Абрау-Дюрсо", председатель ассоциации производителей игристых вин Павел Титов журналистам в Екатеринбурге в среду.
Он отметил, что к фальсифицированному шампанскому относятся напитки, изготовленные либо без виноматериалов вообще, либо с его дозированным дополнением.
"К сожалению, в целом индустрия (производства шампанского - ИФ) без дна, потому что появляются такие вещи как 70 рублей на полке (за одну бутылку шампанского - ИФ), и появляются производители шампанского, у которых отпускная цена с завода составляет 43 рубля. А у меня один только виноматериал стоит 48 рублей", - сказал П.Титов.
Он отметил, что в себестоимость бутылки шампанского помимо затрат на виноматериал закладывается акциз в размере 16,5 рубля, около 30 рублей на оформление. "Ну не может получаться шампанское дешевле 115-130 рублей в целом", - считает он.
В связи с этим П.Титов отметил, что бороться с фальсифицированной продукцией могло бы помочь установление минимальной цены на продажу шампанского на уровне 115 рублей. Однако, по его словам, инициатива получила отрицательное заключение Минэкономразвития РФ. "Я надеялся увидеть минимальную цену уже в декабре, к сожалению, у нас отрицательное заключение Минэкономразвития появилось, которое приостановило этот процесс", - сказал он, добавив, что рассчитывает, что в январе инициатива вновь будет рассмотрена.
"Это очень важный момент (установление минимальной цены - ИФ), но, к сожалению, он не всеми воспринимается правильно. Но все виноделы, все производители виноградного алкоголя в целом просто обеими руками за то, чтобы ввести что-то, что защитит нас от вынужденного демпинга себестоимости", - отметил он.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития сомневается в необходимости введения в РФ минимальных цен на шампанское. Соответствующее заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Росалкогольрегулирования "Об установлении и введении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)", было размещено на сайте ведомства в ноябре текущего года.
Прежде всего, министерство обращает внимание на то, что полномочия Росалкогольрегулирования по установлению цен не распространяются на продукцию крепостью ниже 28 градусов. Кроме того, у него вызывает сомнение эффективность меры по установлению минимальных цен для ограничения на территории РФ оборота нелегально произведенного игристого вина (шампанского), не соответствующего установленным требованиям к качеству.
Росалкогольрегулирование предлагало розничную цену бутылки (0,75 литра) шампанского установить не ниже 115 рублей. Закупка шампанского у производителя (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) игристого вина производителем должны осуществляться по цене не ниже 95 рублей за 0,75 литра. Оптовая цена шаманского должна быть не меньше 104,5 рубля.