Новости 20 ноября 2012 г. 09:20

Около 6% работников электролизного производства БАЗа готовы переехать на другие предприятия "РусАла"

Екатеринбург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Работники электролизного производства "Богословского алюминиевого завода" (БАЗ, Свердловская область, входит в ОК "РусАл") посетили строящийся Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, Красноярский край, входит в ОК), говорится в сообщении пресс-службы "РусАла".

Компания предложила наиболее квалифицированным специалистам постепенно выводимого из эксплуатации электролизного производства БАЗа работу на новом заводе.

Во втором квартале 2013 года компания планирует начать обучение сотрудников для работы на БоАЗе, первый металл завод должен дать в третьем квартале 2013 года.

Согласно сообщению компании 60 сотрудников электролизного производства БАЗа выразили готовность к переезду в другие города для работы на заводах ОК.

Ранее сообщалось, что на электролизном и вспомогательных производствах на сегодняшний день трудятся порядка 1 тыс. металлургов. Таким образом, желание сменить место жительства выразили 6% электролизников.

Также сообщалось, что в сентябре текущего года "РусАл", власти Свердловской области и профсоюзная организация "Богословского алюминиевого завода" подписали соглашение о сохранении части электролизного производства и модернизации литейных мощностей завода.

Согласно договоренностям, "РусАл" сохранит производство алюминия на 6-й серии (5-6 корпуса электролиза) БАЗа на уровне существующих объемов (45 тыс. тонн) при условии снижения тарифа на электроэнергию до 3 центов за 1 кВт.ч (в районе 0,96 рубля) в объеме, необходимом для производства в течение 2013-2014 годов. На сегодняшний день такой тариф предприятию не предоставлен, и оно продолжает генерировать убытки.

"РусАл" и правительство области при участии ВЭБа также договорились выкупить ряд мощностей по производству тепла, пара и электроэнергии Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в Каменск-Уральске.

За последние два месяца с предприятия уволились по соглашению сторон порядка 20 человек, которые при расчете получили несколько окладов и возможность погасить кредиты за счет предприятия.

В настоящий момент ОК начало отключение аварийных эликтролизеров.

"Независимо от сроков вывода из эксплуатации электролизеров с первой площадки администрация БАЗа принимает все меры по сохранению коллектива и не допускает сокращений", - говорил представитель "РусАла" в УрФО Роман Лукичев.

БАЗ, являющийся крупнейшим потребителем электроэнергии Богословской ТЭЦ, производит алюминий и глинозем, специализируется также на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии (протекторные сплавы). Сырьем служат бокситы Североуральского месторождения. Завод является градообразующим предприятием, на нем работают 2,14 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще