Новости
7 июня 2011 г. 15:11

Омбудсмен выявил нарушения в Чебаркульском гарнизоне при разгрузке снарядов

*** Он опасается повторения ситуации со взрывами по аналогии с ЧП в Башкирии и Удмуртии

Челябинск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Комиссия во главе с уполномоченным по правам человека по Челябинской области после проверки воинской части Чебаркульского гарнизона, где утилизируют снаряды, пришла к выводу, что на полигоне может повториться ситуация аналогичная той, что была в Удмуртии и Башкирии.

Как говорится в акте проверки, распространенном во вторник пресс-службой омбудсмена, комиссия, в числе прочего, проверила санитарную часть, где на момент обследования находилось 19 военнослужащих с травмами. У некоторых из них переломаны пальцы ног и стопы.

При выяснении причин получения травм, все военнослужащие сообщили, что они нарушили технику безопасности при разгрузке ящиков со снарядами.

"При личном опросе травмированных выяснилось, как именно они "нарушают технику безопасности": во время такелажных работ по разгрузке и погрузке боеприпасов, прибывающих на Чебаркульский полигон на утилизацию, они получают травмы при падении снарядов из упаковочных ящиков", - говорится в документе.

В свою очередь командир воинской части полковник Сергей Комбаров рассказал членам комиссии о том, что снаряды поступают из различных регионов в деревянных оружейных ящиках. Многие ящики сгнили от времени и от условий хранения. Они рассыпаются в руках у солдат, и из них выпадают снаряды. Изменить технологию такелажных работ нельзя.

"Некоторые снаряды выпуска 40-х годов прошлого века. Многие снаряды без запалов, и они не могут взорваться, так как являются, по сути, болванкой. Но некоторые снаряды вполне могут взорваться, поэтому представляют особую опасность при транспортировке, тем более при падении", - сказано в акте.

Снаряды для уничтожения приходят большими партиями - по 10 вагонов за один раз. Солдаты должны разгрузить их в день прибытия.

"Утилизация боеприпасов должна быть закончена до 1 декабря 2011 года, пока, по сообщению командира части, из графика они не выбиваются", - отмечается в документе.

По итогам обследования комиссия рекомендовала немедленно обратиться в министерство обороны РФ с требованием прекратить работы по разгрузке и погрузке боеприпасов вручную, без какой-либо защиты, так как это угрожает жизни и здоровью солдат и является грубейшим нарушением техники безопасности при работе со взрывоопасными веществами и боеприпасами.

"Опасность взрыва любого из снарядов представляет угрозу жизни не только непосредственно солдатам. Могут сдетонировать и рядом стоящие 10 вагонов со снарядами. Эта ситуация представляет реальную угрозу и близлежащему городу Чебаркуль и деревням Непряхино, Верхние Караси и другим. Что в свете недавних событий на арсеналах в республиках Башкортостан и Удмуртия представляет повышенную опасность для военнослужащих Чебаркульского гарнизона и жителей вышеуказанных населенных пунктов", - считает комиссия.

За последнее время в России произошли два практически одинаковых ЧП - в Башкирии и в Удмуртии.

Пожар в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов. Без крова в результате ЧП на арсенале остались больше ста человек. Материальный ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

В ночь на 3 июня в Удмуртии на 102-м арсенале в поселке Пугачево произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 из них были госпитализированы, два человека погибли. Пожар полностью ликвидирован 5 июня. По предварительным расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов, составляет 1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще