Новости 14 января 2015 г. 17:02

ОНФ обвинил ХМАО в двукратном завышении стоимости проекта строительства перинатального центра

*** Власти округа ответили аргументами в защиту проекта

Ханты-Мансийск. 14 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) опубликовали на своем сайте обращение к правительству Ханты-Мансийского автономного округа с призывом отказаться от заключения контракта с ООО "Вис Инфраструктура" на строительство перинатального центра в Сургуте.

Ранее сообщалось, что ООО "Вис Инфраструктура" (входит в группу строительных компаний "ВИС") победило в конкурсе правительства ХМАО на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству, проектированию, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте стоимостью 18 млрд рублей.

Строительство должно начаться в начале текущего года и завершиться в 2018 году.

ОНФ отмечает, что утвержденная стоимость строительства центра - 18,4 млрд рублей - почти вдвое превышает сметную стоимость возведения объекта, которая составляет 9,8 млрд рублей. Кроме того, из бюджета ХМАО будет выделено еще более 6 млрд рублей для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитным договорам, которые застройщик заключит для исполнения соглашения по строительству.

"На данный момент стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает стоимость аналогичных объектов в других регионах страны. Так, одно койко-место в Сургуте обойдется в сумму порядка 58 млн рублей, что почти в три раза дороже, чем в Красноярске (21 млн рублей) или Нальчике (18 млн рублей), и в четыре раза дороже, чем в Москве (14 млн рублей)", - говорится в сообщении.

При этом эксперты ОНФ подсчитали, что строительство перинатального центра, реализованное в рамках закона "О госзакупках", обойдется бюджету округа в 10 млрд рублей.

Подозрительными экспертам ОНФ показались и "слишком жесткие" условия конкурса, которые, по их мнению, "фактически исключают возможность конкуренции".

ОНФ также отмечает, что владельцем победителя тендера, ООО "Вис Инфраструктура", является ООО "ПФ "ВИС", бенефициары которого зарегистрированы в Швейцарии и на Британских Виргинских островах. ОНФ считает, что сотрудничество с "офшорной" компанией противоречит ключевому положению последнего ежегодного послания президента РФ, который призвал "закрыть, перевернуть "офшорную" страницу в истории страны".

Подытоживая все изложенные факты, ОНФ призвал правительство ХМАО отказаться от подписания соглашения с ООО "Вис Инфраструктура" и пересмотреть условия конкурса.

Между тем заместитель губернатора ХМАО Алексей Путин, слова которого приводит пресс-служба главы региона, отметил, что жесткие требования конкурса были справедливы, так как перинатальный центр является технически сложным объектом.

"Объект - сложный, поэтому просто поручить его любым строителям нельзя. Участникам конкурса предъявлялись требования по опыту работы, по размеру активов. Победитель соответствует всем этим требованиям, он предложил наименьшую цену и наименьшие сроки строительства", - сказал он.

При этом, по словам замгубернатора, изменение стоимости строительства перинатального центра объясняется ростом цен на необходимые материалы и оборудование, так как более 50% стоимости - это высокотехнологичное оборудование, а также тем, что строительство ведется на привлеченные инвестором средства.

Комментируя предложение ОНФ о строительстве центра в рамках закона "О госзакупках", А.Путин заметил, что "одномоментно таких значительных средств в бюджете округа нет, поэтому было решено использовать схему государственно-частного партнерства". По его словам, регион будет рассчитываться с инвестором в течение ряда лет после завершения строительства объекта.

А.Путин также отметил, что правительство округа готово сотрудничать с ОНФ и представить его экспертам всю необходимую информацию.

Группа "ВИС" объединяет 11 строительных и инжиниринговых компаний, которые осуществляют строительство и реконструкцию крупных промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий; дорожно-транспортных систем, социально-культурных, спортивных и коммерческих объектов. В настоящее время группа ведет строительство 35 объектов в нескольких регионах России, текущий портфель контрактов оценивается в 140 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще