Новости 2 апреля 2018 г. 17:15

Онлайн-площадку для обмена опытом по сопровождению людей с аутизмом создадут в Югре

Ханты-Мансийск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Югры совместно с экспертами и общественниками запустят онлайн-площадку для обмена опытом по сопровождению людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

"На онлайн-площадке необходимо будет собрать самых разных специалистов и во втором полугодии (2018 года - ИФ) организовать обмен наработанными актуальными технологиями. Пусть каждый желающий расскажет о своих достижениях", - приводятся в сообщении слова заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, сказанные в ходе заседания профильной рабочей группы в понедельник.

Он поручил руководителям департаментов социального развития, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта автономного округа объединить усилия в данном направлении, а также нацелил муниципалитеты на тесную работу с семьями, воспитывающими особенных детей, и призвал все планы сверять с их потребностями.

По словам заместителя главы города Урай Светланы Кругловой, которая и предложила создать единую онлайн-площадку для обмена опытом, важно, чтобы на ней обменивались информацией и поддерживали друг друга профильные специалисты и родители детей с аутизмом.

По данным директора департамента социального развития Югры Светланы Давиденко, в настоящее время в автономном округе 419 семей воспитывают 423 ребенка с признаками и расстройством аутистического спектра в Покачах, Нефтеюганске, Нягани, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганском и Березовском районах. При этом почти все из них признают, что нуждаются в комплексной медицинской и психологической помощи.

Ранее сообщалось, что в мае 2017 года правительство автономного округа утвердило концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года. Поручение разработать такой документ было дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам встречи с родителями детей с аутизмом в ноябре 2016 года в Сургуте.

В разработке документа участвовали специалисты международных, всероссийских и региональных фондов и реабилитационных центров поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями, представители общественных организаций, родительского сообщества, органов власти.

Документ предусматривает помощь без возрастных ограничений. Он предполагает сопровождение ребенка с рождения до его социализации, становления в обществе, пока он не получит профессию.

Отмечается, что концепция не ограничена работой только с детьми, она регулирует вопросы занятости и взрослых инвалидов, создания условий для их интеграции в общество. Большая часть мероприятий в документе направлена на переход к инклюзивному образованию, которое позволило бы максимально раскрыть творческий потенциал людей с аутизмом, подготовить их к самостоятельной жизни в обществе.

В настоящее время в Югре в реализации мероприятий концепции участвуют 211 учреждений здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры и спорта, образования, культуры Югры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще