Новости
6 апреля 2010 г. 12:12

Оправданы сотрудники уральского музея минералов, обвинявшиеся в сбыте изумрудов и александритов

Екатеринбург. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заречный районный суд Свердловской области вынес оправдательный приговор по делу о нелегальной продаже партии необработанных изумрудов и александритов в музее минералогии, камнерезного и ювелирного искусства города Заречного.

"Суд вынес оправдательный приговор, поскольку состава преступления не оказалось. Камни были переданы директору музея предпринимателем на законном основании по договору для их обработки, и он их не продавал", - сообщает пресс-служба Свердловского облсуда во вторник.

По версии следствия, директор ЗМКП "Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства" Александр Селиванов продал два природных изумруда за 10 тыс. рублей.

"Второй раз он вместе с менеджером музея (Петром Ржавиным - ИФ) якобы продал изумруды и александриты на сумму 2 млн 650 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Обвиняемые свою вину не признавали и просили прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления.

Оправдательный приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.

Ранее сообщалось, что директору и менеджеру музея минералогии и камнерезного искусства города Заречного было предъявлено обвинение по ч.2 п."б, в" ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней организованной группой в крупном размере).

По версии следствия, 26 октября 2007 года в помещении музея в городе Заречном они попытались продать природные изумруды и александриты. Однако покупателем выступил сотрудник правоохранительных органов, проводивший проверочную закупку.

Первый раз дело поступило в суд в 2008 году и было возвращено из-за многочисленных существенных процессуальных нарушений. Обоих подсудимых, которые к тому моменту почти год просидели под стражей, суд отпустил под подписку о невыезде.

В мае 2009 года Заречный районный суд во второй раз вынес решение о возвращении уголовного дела в отношении сотрудников музея в областную прокуратуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще