Новости
14 октября 2014 г. 17:37

Оренбургский аэропорт взыскал более 4 млн рублей с арендатора самолета, пропавшего в Свердловской области в 2012 году

Оренбург. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Оренбургской области во вторник взыскал с арендатора в пользу международного аэропорта "Оренбург" возмещение стоимости и плату за аренду самолета Ан-2, пропавшего летом 2012 года в Свердловской области и разыскиваемого почти год.

"Первоначальные исковые требования удовлетворить", - говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Ранее сообщалось, что ответчиком по делу выступало ООО "Авиа-Зов" (Челябинск), сумма исковых требований - 4,111 млн рублей.

Аэропорт, которому принадлежал Ан-2, намеревался взыскать с авиакомпании "Авиа-Зов" стоимость самолета, арендованного этой авиакомпанией в апреле 2012 и пропавшего в июне того же года. В договоре аренды говорилось, что в случае утраты арендованного самолета арендатор обязан выплатить владельцу его стоимость в размере 3,5 млн рублей.

Остальная часть исковых требований аэропорта к авиакомпании "Авиа-Зов" - задолженность по аренде самолета Ан-2.

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб. На борту воздушного судна находились пилот и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский.

Поиски самолета, как наземные, так и с воздуха, никаких результатов не дали, он был случайно обнаружен охотниками 4 мая 2013 года недалеко от Серова. Все пассажиры и пилот погибли.

В связи с пропажей самолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Позднее оно было прекращено в связи со смертью виновного - командира воздушного судна Хатипа Кашапова.

По данным следствия, основной причиной катастрофы явилось нарушение командиром воздушного судна требований воздушного законодательства, выразившееся в выполнении полета на высоте, значительно ниже безопасной, что привело к столкновению с деревом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще