Новости 16 мая 2011 г. 07:53

Организатор финансовой пирамиды Калиниченко доставлен в Россию из Марокко - МВД

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко, находившийся в международном розыске за организацию финансовой пирамиды, утром в воскресенье рейсовым самолетом из Касабланки (Марокко) доставлен в аэропорт "Шереметьево-2", сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

"В ближайшее время он будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий. Расследованием дела занимается ГУ МВД РФ по УрФО", - сказал В.Горелых.

Он отметил, что декрет об экстрадиции был подписан, благодаря МИД РФ, посольству РФ в Марокко и премьер-министру Марокко.

"Пытаясь избежать российского правосудия и затянуть сроки своей выдачи, А.Калиниченко подал заявление в комитет против пыток ООН. Он ссылался на то, что якобы в Екатеринбурге полицейские поместят его в СИЗО, где скончался при загадочных обстоятельствах лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров", - добавил В.Горелых.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре, А.Калиниченко - фигурант более сотни уголовных дел, он обвиняется в создании финансовой пирамиды, от которой пострадали более 4 тыс. россиян и граждан ряда зарубежных стран.

"А.Калиниченко обвиняется по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере)", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"А.Калиниченко, используя схему созданной им "финансовой пирамиды", похитил более миллиарда рублей", - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным следствия, в период с 2003 года по 2006 год А.Калиниченко, чтобы незаконно завладеть деньгами доверчивых россиян, проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс".

М.Гриднева сообщила, что А.Калиниченко призывал вкладывать деньги в подконтрольные ему фирмы, а полученные средства перечислял себе на специально открытые банковские счета. Чтобы завоевать доверие потенциальных вкладчиков А.Калиниченко публиковал в Интернете отчеты о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности.

"Всего от действий А.Калиниченко пострадали более 4 тыс. жителей Москвы и Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана", - заявила М.Гриднева.

По ее словам, по фактам незаконных действий А.Калиниченко было возбуждено 119 уголовных дел, которые затем были соединены в одном производстве.

"Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола А.Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане РФ, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред", - сказала собеседница агентства.

М.Гриднева сообщила, что А.Калиниченко был заочно арестован, а в 2007 году объявлен в международный розыск. В июне 2008 года, по ее данным, обвиняемый был задержан в Италии, после чего Генпрокуратура России направила запрос о его экстрадиции. В октябре 2009 года Верховный кассационный суд Италии принял решение об экстрадиции А.Калиниченко. Однако ему удалось скрыться, поскольку он находится под залогом. Через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Марокко.

В январе 2010 года Генпрокуратура РФ снова направила запрос о его выдаче. В июне правительство Марокко приняло решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ, а в апреле текущего года власти Марокко приняли окончательное положительное решение о выдаче А.Калиниченко России, сообщила М.Гриднева.

Розыском А.Калиниченко занимался филиал службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области.

Ранее также сообщалось, что, по некоторым данным, прибыв в Италию, А.Калиниченко создал сайт, на котором хвалился тем, что всех обманул, и демонстрировал, как ему привольно живется на деньги потерпевших. Тем самым он вызвал негодование со стороны обманутых инвесторов, которые выражали свое недовольство в комментариях на сайте.

Затем А.Калиниченко закрыл этот сайт, а через некоторое время открыл новый, где говорил, что поступил так специально, чтобы вызвать негативную реакцию, которая стала бы для суда доказательством, что его нельзя экстрадировать в Россию из-за угрозы расправы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще