Новости 19 января 2016 г. 09:28

Орнитологи Тюмени призывают в морозы подкармливать уток, оставшихся зимовать на городских водоемах

Тюмень. 19 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители регионального отделения союза охраны птиц России и ученые-орнитологи Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) просят жителей Тюмени позаботиться в холода о водоплавающих птицах, не улетевших на зимовку.

"В эту зиму на незамерзающих водоемах Тюмени зарегистрировано более 70 диких уток-крякв, не улетевших в теплые края. В прошлом году такого большого числа уток, решивших зазимовать в городе, не наблюдалось", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" во вторник доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос.

По ее словам, кряквы могут достаточно легко перезимовать в суровых зимних условиях, если есть незамерзающий водоем и корм.

"Поэтому сейчас, когда в Тюмени стоят 20-градусные морозы, мы настоятельно просим горожан подкармливать уток, которые с удовольствием едят зерно, рыбу, разнообразные каши - овсяную, гречневую, рисовую. А вот белым хлебом крякв кормить не следует", - подчеркнула собеседница агентства.

Она также добавила, что в ходе акции "Серая шейка", проведенной в Тюмени 16-17 января, утки были замечены в полынье речки Тюменка около краеведческого музея, на водоеме в районе ТЭЦ-1, а также на одном из незамерзающих притоков в реку Туру вблизи озера Песьяное.

Кряквы улетают зимовать на Балканский полуостров, в прибрежные районы Каспия, а также в республики Средней Азии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще