Новости 25 января 2013 г. 10:19

Основное оборудование для строящихся энергоблоков доставлено на Челябинскую ГРЭС

Челябинск. 25 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Основное оборудование газовых турбин доставлено на Челябинскую ГРЭС (ЧГРЭС) ОАО "Фортум" для двух строящихся энергоблоков мощностью 247,5 МВт каждый, говорится в сообщении "Фортума".

Весь комплект оборудования для реализации инвестиционного проекта по строительству новых энергомощностей на ЧГРЭС своевременно законтрактован и изготавливается на предприятиях международного концерна Alstom, уточняет компания.

"Подобное энергооборудование будет впервые внедряться в России. Блоки характеризуются высокой эффективностью использования топлива. КПД цикла составит более 48%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снижен на 40% по сравнению с действующим оборудованием ЧГРЭС", - приводятся в сообщении слова вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО "Фортум" Алексея Доронина.

Общий вес оборудования, доставленного на ЧГРЭС, составляет около 2,4 тыс. тонн. Негабаритные части газовых турбин, в том числе и роторы, привезены автопоездами; генераторы транспортированы железной дорогой. Разгрузка осуществляется на специально подготовленную площадку.

Турбины класса GT13E2 поставлены из Германии, генераторы мощностью 177,1 МВт - из Польши, роторы - из Швейцарии. В течение ближайших месяцев на площадку ЧГРЭC планируется доставить котлы-утилизаторы паропроизводительностью 360 т/ч из Португалии. Ожидается прибытие двух паровых турбин DKZT1-1N33 и генераторов мощностью 70,4 МВт из Польши, а также блочных трансформаторов российского производства из Тольятти.

На сегодняшний день закончены работы по свайному полю, подготавливаются фундаменты каркаса здания главного корпуса и основания для установки нового оборудования. Начат монтаж металлоконструкций каркаса здания главного корпуса. Также в графике - работы по строительству сооружений технического водоснабжения и схемы выдачи мощности - комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 и 110 кВ. Доставленное оборудование энергоблоков будет поэтапно готовиться к монтажу.

Строительство энергоблоков ведется на старой площадке ЧГРЭС, где ранее размещались инфраструктурные и вспомогательные объекты станции. Перепад трех строительных площадок - главного корпуса, градирен и газораспределительного пункта составлял до 15 метров. Для выравнивания террас возводимых объектов перемещено около 100 тысяч кубических метров земляного грунта.

Строительство двух энергоблоков ведется ОАО "Фортум" в рамках выполнения договора о предоставлении мощности (ДПМ). Они позволят заместить старые мощности Челябинской ГРЭС. Потребители Челябинска получат дополнительные объемы тепловой энергии от источника высокоэффективной генерации комбинированного цикла на базе парогазовой технологии. Основное и резервное топливо для строящихся энергоблоков - природный газ. Новая установленная мощность электростанции превысит 700 МВт. Планируемый срок завершения строительства - 2014 год.

Ранее сообщалось, что "Фортум" в сентябре 2012 года завершил корректировку обязательной инвестпрограммы, связанную с переносом строительства двух энергоблоков по 250 МВт с Тюменской ТЭЦ-1 на ЧелябинскуюГРЭС. В рамках проекта "Фортум" модернизирует оборудование Челябинской ГРЭС, установленная мощность которой после завершения всех работ к концу 2014 года должна увеличиться с 82 МВт до 700 МВт.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ссылаясь на беседу с представителями энергокомпании, отмечал, что затраты на строительство энергоблоков на ЧелябинскойГРЭС обойдутся "Фортуму" в 27 млрд рублей.

Инвестпрограмма "Фортума" на 2009-2014 годы оценивается в 2,5 млрд евро. По состоянию на апрель 2012 года финский концерн оценивал стоимость остающейся части инвестпрограммы в 900 млн евро.

"Фортум" в рамках реализации договора предоставления мощности уже ввел в эксплуатацию 3-й энергоблок на 216,3 МВт на ЧелябинскойТЭЦ-3, комплекс оборудования на Тобольской ТЭЦ с увеличением мощности станции на 213 МВт, блок N2 на Тюменской ТЭЦ-1 (190 МВт).

В числе оставшихся объектов - строительство двух блоков на ЧелябинскойГРЭС и трех блоков по 418 МВт каждый на Няганьской ГРЭС.

Реализация инвестпрограммы позволит увеличить установленную мощность электростанций "Фортума" примерно на 85% - до 5,4 тыс. МВт к концу 2014 года.

"Фортум" работает на территории Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. В структуру компании входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧелябинскаяГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций - 3,4 ГВт по электричеству и 12,161 тыс. Гкал/ч по теплу. Финскому концерну Fortum принадлежит 94,5% акций АО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще